温めて詰めるだけ♡ラクラク作り置きお弁当
忙しい朝の時間を節約できる「作り置きお弁当」を始めませんか?冷蔵・冷凍保存しておけば、温めなおして詰めるだけなので超ラクラク。ぱぱっと仕込んでおいしく保存できる「作り置きおかずレシピ」をご紹介します。
冷蔵保存できる「作り置きおかずレシピ」
①串なしたれ焼き鳥
鶏もも肉と長ねぎで、焼き鳥のねぎま風の照り焼きが仕込めます。ひと口サイズで食べやすく冷めてもおいしいので、お弁当メインにぴったり。冷蔵で4日ほど保存可能です。
②レモンペッパーチキン
鶏むね肉と調味料のみで超簡単に仕込めるレモン&コンソメ味のペッパーチキン。漬けこんでお湯にドボンするだけで、しっとり柔らかくてやみつき度満点のおいしさに。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
③豚こまとかぼちゃと茄子の甘酢炒め
豚こま肉と野菜を甘酸っぱく炒め合わせたボリューム満点の作り置き。この一品を入れるだけで、お肉と野菜がたっぷり食べられます。後は副菜を少し添えれば十分ですね。冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
④こってり肉みそ大根
大根と豚ひき肉でおいしく作り置きできるコスパ抜群の絶品おかず。フライパンで具材を順番に香ばしく焼き、合わせ味噌だれでこってりまとめれば出来上がり。冷蔵で2日ほど保存可能です。
⑤人参とピーマンの胡麻きんぴら
人参とピーマンを使い、ごまの風味豊かに仕上げた作り置き副菜。彩りの良いきんぴら風なので、お弁当のスキマおかずにぴったり。食感も楽しく、ついつい箸が進みます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
⑥たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し
きのこ数種類とツナを組み合わせた簡単レンチン作り置き。麺つゆ・ポン酢などを合わせたしっかりめの味付けで、きのこの旨みもたっぷり。詰めるときに黒胡椒を振ってくださいね。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
冷凍保存できる「作り置きおかずレシピ」
⑦茄子と鶏肉の旨辛ポン酢炒め
茄子と鶏もも肉を使って、レンチン&トーストするだけ!旨辛くてさっぱりした味わいの作り置きが仕込めます。洗い物は耐熱容器ひとつなので後片付けまでラクラクです。冷蔵で4日・冷凍で14日ほど保存可能。