食費のやりくり、もう悩まない♡
お財布に優しい食材を使って、食費を大幅にコストダウン!一食分の予算は「70円以下」「100円以下」「150円以下」「200円以下」、食費の予算別に選んで作れる、安くて美味しい節約レシピを集めてみました。
金欠を乗り切りたい時や、食べ盛りのお子さんがいるご家庭でも大満足できるメニューばかりです。ご紹介するレシピを数品組み合わせて献立を完成させても、もちろんOK。食費のやりくりにぜひお役立て下さい♡
レシピは画像クリックで詳しい材料や手順をご確認ください。
一人前「70円以下」レシピ
①むね肉のめちゃ旨「味噌カツ丼」
お安い胸肉1枚を使って3人前完成!食べ盛りのお子さんも大満足の「味噌カツ丼」が作れる節約レシピです。白ごはんの上にお好み野菜とチキンカツをのせ、レンチン調理で簡単に作れる味噌だれを回しかけたら出来上がり。
② リピート必至の「もやしの鶏スープ」
もやし入りの肉団子がたっぷり入った、ボリューム満点のおかずスープ。一食分が安いだけでなくカロリーも低いので、ダイエット中でもパクパク食べられます。もやしのみじん切りも不要だから、調理の時短にも◎。
③焼くまで3分「トマト豆腐グラタン」
水切りした木綿豆腐にトマトソースをかけ、たっぷりのチーズを乗せてチンするだけ。安食材のお豆腐だから叶う、節約グラタンレシピです。トマトソースはレトルトソースに一手間かけるだけで簡単に作れますよ!
④簡単節約「サンラータンうどん」
寒い日は温かいメニューが食べたい!という方は、材料3つ・切り物なし、作業時間たったの10分で作れる「サンラータンうどん」が最適。必要な食材は冷凍うどん・豆腐・卵、予算たったの56円で作れます。
一人前「100円以下」レシピ
⑤あっという間に完成「甘酢マヨチキン丼」
マヨソースと甘酢チキンの組み合わせでご飯がモリモリ進む、家族に人気の「甘酢マヨチキン丼」レシピです。繊維を断つように切ったむね肉を下味調味料でしっかり揉み込むので、しっとり柔らかく仕上がります。
⑥ワンパン・味付け簡単「なすとそぼろのパスタ」
味付けはめんつゆだけで超簡単、フライパンひとつで手軽に作れる「和風パスタ」です。ゴロゴロなすと鶏そぼろ入りで食べ応え満点。洗い物も最小限で済ませられるので時短・節約術の両方を叶えてくれます。
⑦お店超えの美味しさ「そぼろバターチキンカレー」
お店の味を超えた美味しさで、絶賛される事間違いなし!ひき肉を使って低予算で作れる「バターチキンカレー」のレシピです。そぼろの食感が濃厚クリーミーなカレーと絡んで、ご飯のおかわりが止まりません。
⑧チーズがとろ〜り「ちくわの肉巻き」
チーズがとろ〜り溢れ出たビジュアルが、家族みんなの食欲を誘う!こどもたちが喜んで食べてくれる、1人前100円しない節約おかずです。ちくわにチーズを入れて豚肉を巻いたら、甘辛だれで煮詰めて出来上がり。