手間を省いて、美味しさそのまま♡
スーパーのカット野菜で包丁とまな板を使わない、包まない、成形しない、こねない…。面倒な調理工程を一つ省いて時短を叶える「手間抜きおかず」レシピをご紹介します。
疲れてやる気が出ない日や忙しい時の献立はもちろん、家事を楽して自分時間を確保したい日にもおすすめです。手間を省いたと言っても、見た目も味も変わらず美味しいので是非お試し下さい♡
「カット野菜を使って」手間抜き!
①簡単だけど美味しい「中華丼」
野菜がカット済みだから、包丁・まな板不要!楽したい日に何度も作りたくなる「中華丼」のレシピです。市販のミックス野菜とコスパの良い食材で作るので、一食300円以下で作れて節約にもなります。
②具だくさん「ちゃんぽん風スープ」
カット野菜を使って時短で作れる、具沢山でおかずにもなる「ちゃんぽん風スープ」です。あと一品欲しい時、汁物のマンネリ解消、身体の芯から温まりたい日にピッタリ。野菜とお肉が同時に取れて栄養も満点です。
③野菜とカニカマの「マヨサラダ」
シンプル調味料ですぐに作れて、野菜がモリモリ食べたくなる「マヨサラダ」。火と包丁を使わず、カット野菜とカニカマだけで手軽に作れておすすめです。メインおかずと合わせやすいので、献立の副菜に迷いません。
「包まない」で手間抜き!
④冷凍保存もOK「包まないひとくち棒餃子」
パタパタと折りたたんで両面焼くだけ!皮はパリッと中はジューシー、忙しい平日用に冷凍保存も可能な「包まないひとくち棒餃子」です。気合いを入れて包む作業が省けるから、調理の時間を減らすことができます。
⑤包まない「ネギとひき肉のワンタンスープ」
包まないから超楽ちん、食べたいと思った時にすぐに作れる「ワンタンスープ」です。三角に折って入れたワンタンは、ちゅるんと食感でクセになる味わい。ごま油で炒めたひき肉とねぎ入りで、スープも旨味がたっぷり!
⑥ ズボラ美味しい「とん平焼き風豚たま炒め」
包まず炒めるだけのズボラレシピ「とん平焼き風」の炒め物です。器に盛り付け、お好みソース・マヨネーズ・かつお節・刻みネギをトッピングすれば出来上がり。安食材でボリュームが出せて、時短したい日の献立に◎。