無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ごはん作るの面倒くさい!献立・お弁当にあると助かる「平日分の作り置きおかず」14品

レシピ

忙しい平日は“作り置き”で楽しよう♡

献立が決まらない、ご飯作りたくない、やる気出ない…。とはいえ、レトルトや惣菜ばかりに頼る訳にもいかないし。平日の料理が家事の中で一番嫌いって人も多いのでは?

そこで今回は、ごはん作るの面倒くさい!って時にあると助かる「作り置きレシピ」をご紹介します。メインからサブまでおかずは全部で15品。週末に仕込んでおけば、献立・お弁当作りが楽になりますよ♡

献立・お弁当に大活躍!メインおかず

①重ねて煮るだけ「本格プルコギ」

picture
oceans-nadia.com

材料を重ねて蒸し煮にするだけ!本格味付けの「プルコギ」が簡単に出来上がるレシピです。冷蔵保存・冷凍保存、どちらも可能なので作り置きにぴったり。汁気が少ないのでお弁当のおかずにも重宝します。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で3週間)

【本格プルコギ】超簡単!重ねて煮るだけで絶品 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/253470/recipe/452540

②家飲みのお供にも「串なしたれ焼き鳥」

picture
oceans-nadia.com

たっぷりの長ねぎを入れて“ねぎま風”に仕上げた「串なしたれ焼き鳥」です。献立のメインおかず・おつまみ・お弁当に活躍してくれます。串にささずに炒めるだけだから、時短調理できる所も高ポイント!(日持ちは冷蔵保存で4日)

おつまみや作り置きに!串なしたれ焼き鳥 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/441192

③むね肉で絶品「とりチリ」

picture
oceans-nadia.com

まるでエビチリみたいな、むね肉で作った「鶏チリ」レシピです。鶏むね肉は繊維を断つように棒でたたくと、数日経ってもやわらかいまま。ケチャップベースの味付けで、小さなお子さんにも好まれる作り置きです。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で 14日)

【むね肉de絶品☆とりチリ】エビだけじゃない☆ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/638366/recipe/435063

④しっとり絶品「鮭の味噌焼き」

picture
oceans-nadia.com

面倒な魚料理が温め直すだけで食卓に!味噌・酒・みりんで作る簡単自家製ダレに漬け込んで焼いた、しっとり美味しい「鮭の味噌焼き」です。こんがりした焼き色と香ばしい味噌の風味で、白飯がモリモリ進みます。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存1ヶ月)

記事に関するお問い合わせ