忙しい平日は“作り置き”で楽しよう♡
献立が決まらない、ご飯作りたくない、やる気出ない…。とはいえ、レトルトや惣菜ばかりに頼る訳にもいかないし。平日の料理が家事の中で一番嫌いって人も多いのでは?
そこで今回は、ごはん作るの面倒くさい!って時にあると助かる「作り置きレシピ」をご紹介します。メインからサブまでおかずは全部で15品。週末に仕込んでおけば、献立・お弁当作りが楽になりますよ♡
献立・お弁当に大活躍!メインおかず
①重ねて煮るだけ「本格プルコギ」
材料を重ねて蒸し煮にするだけ!本格味付けの「プルコギ」が簡単に出来上がるレシピです。冷蔵保存・冷凍保存、どちらも可能なので作り置きにぴったり。汁気が少ないのでお弁当のおかずにも重宝します。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存で3週間)
②家飲みのお供にも「串なしたれ焼き鳥」
たっぷりの長ねぎを入れて“ねぎま風”に仕上げた「串なしたれ焼き鳥」です。献立のメインおかず・おつまみ・お弁当に活躍してくれます。串にささずに炒めるだけだから、時短調理できる所も高ポイント!(日持ちは冷蔵保存で4日)
③むね肉で絶品「とりチリ」
まるでエビチリみたいな、むね肉で作った「鶏チリ」レシピです。鶏むね肉は繊維を断つように棒でたたくと、数日経ってもやわらかいまま。ケチャップベースの味付けで、小さなお子さんにも好まれる作り置きです。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で 14日)
④しっとり絶品「鮭の味噌焼き」
面倒な魚料理が温め直すだけで食卓に!味噌・酒・みりんで作る簡単自家製ダレに漬け込んで焼いた、しっとり美味しい「鮭の味噌焼き」です。こんがりした焼き色と香ばしい味噌の風味で、白飯がモリモリ進みます。(日持ちは冷蔵保存で2~3日、冷凍保存1ヶ月)
⑤超節約「シャキシャキもやしつくね」
作り置きだって手間と時間をかけたくない!って時は、包丁・まな板不要で作れる「シャキシャキもやしつくね」がおすすめです。豚ひき肉ともやし、おうちの調味料があればOK。1人分93円の節約おかずが完成します。(日持ちは冷蔵保存で3日、冷凍保存で14日)
⑥甘辛ほっこり「鶏大根の味しみ煮込み」
味が染みじゅわ!彼の胃袋も惚れさせる家庭的な、ほっこり甘辛味が美味しい「鶏大根煮込み」の作り方です。大根は事前にレンジ加熱して柔らかくしておくと、味が染みやすくなります。寒い冬に一押しのメニューです。(日持ちは冷蔵保存で3~4日)