夕飯作りのストレスが激減♡
育児も仕事も今日はもう力尽きた…。って日に朗報。疲れて帰った日でも、10分あれば余裕で作れる「おうちごはん」レシピをご紹介します。
時短調理向きの挽肉料理や、お肉やお魚のメインおかず、レンチンで簡単に作れる麺メニューなど。夕飯作りのストレスが激減するレシピばかりです。毎日の献立作りに、ぜひご活用下さい♡
時短効果あり「挽肉活用プレート」
①ハンバーグ風そぼろで「ロコモコ丼」
あっという間に火が通る挽肉を活用したレシピは、疲れて帰宅した日のお助けメニュー。こねずに作る“そぼろハンバーグ”を合わせた「ロコモコ丼」なら、洗い物も最小限で済みます。子どもが大好きな味付けも◎。
②彩り豊かで栄養満点「ワンパンビビンバ」
時短調理向きの挽肉と彩野菜を、パパッと炒めて完成させる「ワンパンビビンバ」のレシピです。味の決め手は“焼肉のたれ”でとっても簡単。大人はコチュジャンを足して辛味が調整できるので、家族みんなで食べられます。
③包丁不要・5分で絶品「チーたまカレーそぼろご飯」
冷蔵庫にありがちな卵と挽肉があれば作れちゃう!チーズ入りのトロトロ卵に、カレー味のそぼろをのせた「プレートごはん」です。包丁を使わず5分もあれば絶品の完成。簡単・節約・時短が同時に叶います。
味付けが簡単「お肉のメインおかず」
④ピリ辛旨し「豚ロースの和風麺つゆわさびソース」
わさびが効いたソースがピリッと辛くてクセになる「豚ロースの和風麺つゆわさびソース」のレシピです。麺つゆ・わさび・みりんの3つで簡単に味付けできます。お子さま用には、わさびを少なめで作ってあげればOK。
⑤しっとり柔らか「鶏むね肉のねぎマヨポン」
材料2つ、味付けもマヨポンベースでとっても簡単に作れるメインおかずです。鶏むね肉を使うのでお財布にも優しく、時間も予算もないって時に大活躍。青ネギの風味と相性が良く、ごはんもお酒も進みます。
⑥ご飯・お弁当にも「濃厚ポークチャップ」
ケチャップ・焼肉のたれ・本みりんの濃厚な味付けで、ご飯のお供にもお弁当おかずにも大人気の「ポークケチャップ」です。ささっと10分で作れるから、忙しい夕飯や朝のお弁当作りに重宝しますよ!