もう一品は「レンジ」にお任せ♡
お弁当のスキマにもう一品追加したい!そんなときは、レンジ調理でぱぱっと作れる「野菜のおかず」がおすすめです。素材の栄養を逃さず旨みたっぷり。火を使わずにおいしいお弁当おかずが出来上がります。
今回は、レンジ調理でササッと作れる「野菜のおかず・作り置き」を厳選。スキマ埋めにぴったりで冷めてもおいしく食べられる便利なおかずレシピをご紹介します。忙しい朝のお弁当作りにぜひ役立ててくださいね。
ぱぱっと簡単!野菜のラクラクおかず
①れんこんとツナのうまだれサラダ
れんこんのシャキシャキ食感が楽しい和風味の絶品サラダ。れんこんに調味料をまぶしてレンチンし、粗熱が取れたらツナと黒胡椒を混ぜるだけ。ツナのコクと旨だれがしっかり染みて、やみつきになるおいしさです。
②やみつきスナップエンドウ
旬のスナップえんどうを使って、たったの5分で作れる簡単おかず。鶏がらスープベースの旨塩味がスナップえんどうの甘さをおいしく引き立ててくれます。お弁当のスキマに緑を加えたいときに便利な一品。
③ピーマンのレンジ和え
ピーマンと鰹節と調味料だけでぱぱっと作れる、無限に箸が進む絶品副菜。和風の味わいがピーマンに馴染んで絶品です。サッと水に通してからレンチンするのがジューシーに仕上げるポイント。
④ブロッコリーのわさびマヨ醤油おかか和え
わさびの爽やかな辛味がアクセントのブロッコリーマヨ醤油和え。お弁当にはもちろん、晩酌用の一品にもおすすめ。おかずにもおつまみにもなる便利な一品なので覚えておくと重宝します。鰹節をたっぷり振ってどうぞ。
⑤かぼちゃ好きのかぼちゃサラダ
まろやかクリーミーでやさしい味わいのかぼちゃサラダ。皮ごとレンチンしてからスプーンなどで切り、クリームチーズとマヨネーズを和えれば完成です。砂糖やはちみつを混ぜてデザート風にしてもおいしいですよ。
⑥小松菜ともやしのナムル
耐熱容器ひとつ&たったの3分で、野菜のシャキシャキ食感が楽しい絶品ナムルが作れます。小松菜3株ともやし半袋で作れるので、半端に残っているときの冷蔵庫整理にもおすすめです。