忙しい毎日を助ける!作り置き特集
お仕事に子育てにと大忙しなロカリ世代。できるだけ自炊をしたいと思っても、毎日だと本当に大変ですよね。そこで今回は、そんな忙しい毎日を助ける「作り置き特集」をお届けします。
冷蔵庫で保存可能なので、多めに作っておけば、翌日の夕食やお弁当に使いまわせてとっても便利です。ぜひチェックしてくださいね。
ボリューム満点!主菜の作り置き
①定食屋級!香ばし揚げ鶏
皮はパリパリお肉はジューシー!一口食べたらハマるおいしさの揚げ鶏です。ニンニクと生姜の香りが食欲をそそり、定食屋さん級の満足感。おつまみにもおすすめです。(保存:冷蔵2日、冷凍3週間)
②むね肉de焼肉チキン
焼肉風に味付けしたがっつり食べ応えのある一品です。下味をなじませることで、むね肉が驚くほどしっとり柔らかに。お好みで白ごまをトッピングして召し上がれ。(保存:冷蔵3〜4日、冷凍1ヶ月)
③味噌マヨ大葉つくね
鶏ひき肉、豆腐、大葉を使った、さっぱりヘルシーなつくねです。こってり味噌マヨと鶏の相性が抜群で、満足感もバッチリ。おつまみにもぜひ。(保存:冷蔵4日、冷凍1ヶ月)
④豚こま切れ肉と玉ねぎの生姜焼き
コスパの良い豚こま肉を使った、節約時にも重宝する生姜焼きです。生姜が効いた甘辛い味付けでご飯がもりもりすすみます。ご飯にのせて丼にしてもおいしいですよ。(保存:冷蔵2日、冷凍3週間)
⑤鮭の南蛮漬け
さっぱりおいしい鮭の南蛮漬けです。鮭は切り身を使うので下処理もほとんど要らず、とっても手軽に作れます。冷蔵庫で2〜3時間、しっかし冷やして召し上がれ。(保存:冷蔵2〜3日)
⑥はんぺん海老カツ
プリッと食感がやみつきになる海老カツです。はんぺんを加えることでボリュームアップ。お弁当のおかずにもぜひ。(保存:冷蔵3日、冷凍1ヶ月)