「キャベツ」がおいしい季節ですっ
いろんなアレンジで飽きずに食べ切れる!
キャベツは今がまさに旬の野菜です。春キャベツは葉がやわらかく、甘みもあって食べやすくおいしいですよね。でも、一玉買ったらさすがに食べきれるか心配…。でも、大丈夫。アレンジ次第でおいしく食べきれます。
そんな春が旬の「キャベツレシピ」特集です。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
豚バラ×キャベツ=相性バツグンおかず
①豚バラキャベツの塩だれ炒め
あっさりとした味わいの春キャベツは、ジューシーな豚バラ肉との相性がバツグンで、お互いにおいしさを引き出します。シンプルに塩だれで炒めるだけでもおいしいです。にんにくの香ばしさがたまりません!
②キャベツのごまだれ肉巻き
千切りにしたキャベツを、薄切りの豚バラ肉でくるっと巻くだけのレシピ。火は使わず、電子レンジだけで簡単に作れます。手作りのごまだれとベストマッチ。ラー油をかけてもおいしいです。
③キャベツ肉巻き
千切りキャベツを豚バラ肉で巻いて、大きな塊肉のようにすると、見た目のインパクトもあります。味つけはにんにく醤油で香りも豊かに。豚バラのジューシーなうまみがキャベツにしっかりと染み込んでいます。
④豚バラのキャベツ鍋
豚バラとキャベツを鍋にしてみませんか。具材をコトコト煮込んで、手作りたれを絡めて食べます。ポン酢でさっぱり、食べるラー油でうま辛のタレが、豚バラ×キャベツとベストマッチです。
⑤ごまぽんだれで! 豚バラキャベツのフライパン蒸し
豚バラとキャベツは蒸し焼きにしてもおいしいですよ。材料をフライパンに入れて、ほったらかしで蒸すだけで完成します。豚肉は重ならないようにのせると、くっつきにくいです。手作りのごまぽんだれでいただきます!
⑥春キャベツと豚バラのふわ卵味噌炒め
豚バラとキャベツに卵を加えるとボリュームもアップ。緑色と黄色で彩りも春らしくきれいです。味噌ベースのこってりとした味つけで、白米が進みます。
お酒にも合うわ~キャベツおつまみ
⑦ロールお好み焼き
キャベツを豚バラ肉でぐるぐると巻いて、ソースとマヨネーズをかけたらお好み焼きに!?粉類は入れずに、天かすを入れるだけで、まるでお好み焼きのような味わいになります。かつお節と青のりもかけて召し上がれ。
⑧豚バラとキャベツのとん平焼き
とん平焼きは関西でおなじみの鉄板焼きです。豚バラ肉とキャベツを卵と一緒に焼いて、くるんと巻いたら完成します。卵で具材を包むのが難しいので、混ぜて一緒に焼くのが簡単に作れるポイントです。