夏に食べたい!絶品“なす”レシピ
夏にかけて旬を迎える“なす”。夏バテ防止や美容にも効果的と言われ、これからの季節、食卓に欠かせない食材です。そこで今回は、なすのおいしさを最大限に引き出すレシピ特集をお届けします。
ガツンと食べ応えのあるメインから、あと一品にも便利な副菜まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
大満足!メインおかずのレシピ
①とろっとろ麻婆なす
ピリッとした辛さがクセになる、本格&刺激的な麻婆なすです。とろ〜り茄子に豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになるおいしさです。豆板醤の量を調節して、お好みの辛さに仕上げてくださいね。
②なすと鶏肉のごま味噌甘辛いため
こってりごま味噌味でご飯がすすむ、スタミナ満点な一品です。ご家庭にある食材と調味料で作れるので、とっても簡単に作れます。ぜひお試しください。
③なすの甘辛肉巻き
なすにお肉を巻いてボリュームアップ!少ないお肉でも満足度の高い、節約にもぴったりな一品です。甘辛くこってりした味付けがご飯とよく合い、お箸が止まらないおいしさ。お好みで刻みネギをちらして召し上がれ。
④とろとろなすと豚肉の中華だれ炒め
下味をつけた豚肉と、とろんと焼き上げたなすを中華だれに絡めた炒め物です。しっかりした味付けでごはんがすすみ、男性や食べ盛りのお子様も大満足間違いなし♡
⑤なすと厚揚げのみぞれ揚出し
なすと厚揚げに片栗粉をまぶしてカリッと焼き、大根おろしと生姜風味のつゆを絡めて完成!お手軽で満足感も高い、なすと厚揚げのみぞれ揚出しです。節約おかずとしてもオススメですよ。
⑥なすのとろ〜りチーズミート
手軽に作れて見た目も豪華なグラタン風チーズミートです。ごま油を加えることで風味よく。オーブン不要、レンジで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。