「早い・ウマい・簡単」は冷凍うどんにおまかせ!
猛暑日を超える日もあり、本当に毎日暑いですね。食欲もなかなかわかない…そんな方も少なくないと思います。それでも、しっかり食べないと体力はどんどん落ちてしまいますよ。
そこで今回は、ツルツルと食べやすい、冷たいうどんのレシピをたっぷりご紹介します。すべて、「冷凍うどん」を使った10分以内でできあがるメニューです。美味しいうどんで、アツい夏を乗り切りましょう!
10分でできあがり!絶品うどん6品
①豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん:10分
相性の良い豚バラとなすを使ったうどん。火を使わず、レンジ加熱で仕上げる簡単レシピです。豚バラのエキスと汁の旨味を吸ったジューシー蒸しなすがたまらなく美味しい!豚バラはロースやももでも代用できます。
②梅おろし豚しゃぶうどん:10分
食欲のない時にもツルッといただける、梅+大葉のサッパリコンビうどん。豚肉のビタミンB1ととオクラのネバネバ成分でパワーチャージも叶うので、夏バテ解消にもってこいですね!
③豚コマとなすの肉味噌うどん:10分
豚コマとなすを使った、コクうまで濃厚な具沢山うどん。調味料の配合がわかりやすくてうれしい!なすは、塩水につけることで余分な水分が抜けて油の吸収率が下がりますよ。豆板醤は、辛味を引き出すために先に炒めるのがポイント。
④ナスときゅうりの胡麻冷やしうどん:10分
大葉の爽やかな香りと味わいが心地よいうどん。体の火照りを抑えてくる効果が期待できるなすときゅうりで、食感にもアクセントを。パパッと簡単にできるので、手抜きしたいときにもオススメです。
⑤鯖缶で簡単ぶっかけうどん:10分
サバの味噌煮缶と納豆を混ぜてうどんに乗せるだけ!薬味をたくさん乗せると食欲がそそられます。納豆は粘りが出るまでしっかりかき混ぜ、サバ缶の煮汁と麺つゆを加えてさらに混ぜます。とにかく混ぜるのが美味しさのポイントです。
⑥甘辛肉のとろろぶっかけうどん:10分
炒めた豚肉をのせてボリュームアップしたぶっかけうどん。フワフワのとろろと卵黄をうどんに絡めていただきます。紅ショウガの香りと食感がアクセントに。冷やしぶっかけはもちろん、寒い季節は温かいぶっかけでも楽しめます。