栄養たっぷりでコスパ◎な「豆苗」
通年手頃な価格で手に入る豆苗は食費節約の味方。魅力はその手頃な価格だけじゃなく、高い栄養価も。抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンC、腸内環境を整える食物繊維などが豊富に含まれており、栄養たっぷりでコスパ抜群な食材なんですよ。
さらに一度使っても根の部分を水に浸けておくだけでもう一度生えてくる再生栽培が可能。1回の購入で2度3度美味しく食べられる豆苗はお給料日前などお財布が寂しい時の節約メニューを支えてくれる優秀食材なんです♡今回はそんな豆苗を使った満足感たっぷりな節約レシピをご紹介します!
給料日前もおまかせ♡簡単美味しい満足レシピ10選
①豆苗の豚肉巻き
半分に切った豆苗を豚肉で巻き、電子レンジで600Wで5分程加熱すれば完成する超お手軽レシピ。ポン酢や酢醤油で召し上がれ♡薄切り肉でも豆苗をたっぷり巻くことでボリューム感がアップし、満足感の高いおかずになりますよ。
②豆苗と鶏むね肉のオイル蒸し
鶏胸肉も節約には欠かせない食材。その二つを合わせたオイル蒸しは、節約メニューとは思えない程ジューシーな美味しさで高コスパ!ニンニクと黒胡椒がアクセントになって箸が進むおかずに仕上がりますよ♡
③豆苗ともやしの中華風炒め
節約食材の王様「もやし」と合わせた節約おかず。マヨネーズを混ぜてふんわりと仕上げた卵とサックリ混ぜて。給料日前の定番メニューに仲間入りすること間違いなしの美味しさです!
④レンジで!ふわふわジューシー人参と豆苗のしゅうまい
シュウマイは蒸し器を用意したりと手間がかかるイメージですが、こちらのレシピは電子レンジを使っているので火加減を調整する必要もなく楽チン!人参のすりおろしをひき肉に加えることでジューシーに。豆苗の緑と人参の赤が鮮やかで、彩り豊かな一品に仕上がりますよ。
⑤豆苗のポテトコロッケ
ホクホクっとしたポテトコロッケに豆苗を加えることで、新食感のコロッケに。豆苗とゆで卵をプラスしてカサ増しできるので、ジャガイモが足りないという時にもオススメ。まな板も包丁も不要でキッチンバサミだけで作れちゃうので後片付けも楽々です♡
⑥豆苗としらすのチーズチヂミ
こちらも包丁を使わずキッチンバサミで作れるお手軽レシピ。薄力粉と片栗粉を混ぜているので、外はカリッ!中はモチッとした食感になるんです。チーズを混ぜることで味わいにコクがプラスされ、香ばしさも抜群!
⑦はんぺん入りふわふわ卵焼き 豆苗あんかけ
卵にはんぺんを混ぜ込むことでフワッフワの食感に仕上がる卵焼きに。たっぷりの豆苗あんをかけて召し上がれ。あと一品足りない時やヘルシーおつまみとしても活躍してくれそうですね。