本気で節約!食費を抑える「格安おかず」
夏休み中の出費や、食品・ガソリンの値上げ…。食費を少しでも浮かせて家計の助けになるように、予算100円以下で作れる「格安おかず」レシピを集めてみました。
ご紹介するレシピは、メインおかずと副菜の2パターン。お金を使いたくない日、給料日前の献立、コスパの良いメニューが知りたい方はぜひ参考にしてみて下さい♡
節約の優等生!メインおかず
①鶏むねと豆腐の和風ナゲット
ボリュームたっぷりで満足度が高く、大人も子供も喜ぶこと間違いなし!コスパの良い鶏むね肉と、かさ増しに木綿豆腐を使った「絶品チキンナゲット」のレシピです。豆腐と大葉入りの和風味で、とってもヘルシー。
(材料2人分:総費用目安100円)
②ほっこり優しい「豆腐と小松菜の卵とじ」
小松菜と豆腐で作る、節約もできてヘルシーな「卵とじ」です。ほっこり優しい味わいで、汁まで飲み干したくなる美味しさ。暑さで弱った胃腸やエアコン疲れの体を、ぽかぽか癒してくれるメニューです。
(材料2人分:総費用目安100円)
③節約時短「鶏そぼろビビンバ丼」
冷蔵庫の中が空っぽ気味でも、余り野菜と少量のお肉で作れる「鶏そぼろビビンバ丼」です。少ない肉量でもしっかりボリューム。火の通りが早い豆苗を使えば調理の時短にも◎。小松菜やほうれん草でも代用が可能です。
(材料2人分:総費用目安100円)
④豆腐の「とろとろ鉄板焼き」
とろとろ・アツアツ、居酒屋の人気メニュー「鉄板とろろ焼き」を、安価な豆腐で代用して作ります。ポリ袋の中で材料を混ぜたらフライパンで焼くだけなので、洗い物も少なめ。節約中の宅飲みメニューにも好評です。
(材料2人分:総費用目安100円)
⑤炊飯器で「手羽元カオマンガイ」
鶏肉の中でもコスパの良い手羽元を使えば、費用が抑えられる!炊飯器でお米とお肉が同時調理できる「カオマンガイ」のレシピです。おうちにある調味料で味付け簡単。旨味を吸ったお肉とジューシーなお肉は絶品です。
(材料2人分:総費用目安100円)