無料の会員登録をすると
お気に入りができます

つい飲みすぎちゃうかも!?夏の疲れを癒す「ワインのおつまみレシピ」12選

レシピ

暑い日はお家バルでリラックス♡

しっかり外でがんばった後や貴重なお休みの日に、お家でひんやりワインを飲みながら過ごすリラックスタイム。身も心も解きほぐされるひと時です。

ワインを一段とひきたてるおつまみをご紹介します。旬のフルーツやお野菜も使っている、この時期ならではのレシピも必見ですよ。

ワインにはやっぱりこれ!海鮮系おつまみ

①うまっ!超簡単!ガーリックシュリンプ

picture
recipe.rakuten.co.jp

海外のシーサイドエリアでも大人気のガーリックシュリンプは、おいしい海老が手にはいったらすぐ作りたい一品。大人も子供も大好きな味で、あればパセリやバジルなどトッピングするのもおすすめ。

うまっ!超簡単!☆ガーリックシュリンプ☆ レシピ・作り方 by nyanpyow|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006111/

②5分でできる!ごま油香るサーモンポキ

picture
oceans-nadia.com

ハワイのローカルフード、ポキはおいしいのはもちろん、美容面でも女性には最適♡そのままおつまみとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしてもいいですね。

【5分でできる】ごま油香るサーモンポキ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/391539/recipe/413063

③ささっと作れる!大葉香る たこの大葉オイル炒め

picture
oceans-nadia.com

夏から秋が旬の大葉をたっぷり使った、たこの大葉オイル炒めです。たこは炒めすぎると固くなってしまうので、手早く調理するのがおいしく仕上がるポイントに。

ささっと作れる!大葉香る♪たこの大葉オイル炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/85621/recipe/430850

④イカとトマトのイタリアン炒め

picture
recipe.rakuten.co.jp

ワインと言えば、やっぱりイタリアンですよね!スーパーによくあるイカのお刺身も、トマトと組み合わせてバジルやブラックペッパーなどで味付けすれば、おしゃれなイタリアンに変身です。

イカとトマトのイタリアン炒め レシピ・作り方 by Tヤン|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500010336/

この時期ならではのフルーツ系おつまみ

⑤桃のアールグレイマリネ

picture
oceans-nadia.com

桃を半分にカットして破れないように丁寧に湯むきしたら、アールグレイの茶葉香るソースにつけてマリネが完成。冷たく冷やして前菜にしたり、バケットにのせて食べるのもおすすめ♡

失敗しない桃の皮のむき方*桃のアールグレイマリネ♪ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/379234

⑥ワインにもピッタリ!柑橘類でフルーツサラダ

picture
recipe.rakuten.co.jp

グレープフルーツやオレンジなどのフルーツに、トマトやきゅうりなど夏野菜をミックス。米酢でさっぱりしあげた作り立てドレッシングをかければ、ヘルシーなフルーツサラダの完成です。

ワインにもピッタリ!柑橘類でフルーツサラダ♪ レシピ・作り方 by ジョン・リーバス|楽天レシピ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650006130/
記事に関するお問い合わせ