暑い日はお家バルでリラックス♡
しっかり外でがんばった後や貴重なお休みの日に、お家でひんやりワインを飲みながら過ごすリラックスタイム。身も心も解きほぐされるひと時です。
ワインを一段とひきたてるおつまみをご紹介します。旬のフルーツやお野菜も使っている、この時期ならではのレシピも必見ですよ。
ワインにはやっぱりこれ!海鮮系おつまみ
①うまっ!超簡単!ガーリックシュリンプ
海外のシーサイドエリアでも大人気のガーリックシュリンプは、おいしい海老が手にはいったらすぐ作りたい一品。大人も子供も大好きな味で、あればパセリやバジルなどトッピングするのもおすすめ。
②5分でできる!ごま油香るサーモンポキ
ハワイのローカルフード、ポキはおいしいのはもちろん、美容面でも女性には最適♡そのままおつまみとして食べるのはもちろん、ご飯にのせて丼にしてもいいですね。
③ささっと作れる!大葉香る たこの大葉オイル炒め
夏から秋が旬の大葉をたっぷり使った、たこの大葉オイル炒めです。たこは炒めすぎると固くなってしまうので、手早く調理するのがおいしく仕上がるポイントに。
④イカとトマトのイタリアン炒め
ワインと言えば、やっぱりイタリアンですよね!スーパーによくあるイカのお刺身も、トマトと組み合わせてバジルやブラックペッパーなどで味付けすれば、おしゃれなイタリアンに変身です。
この時期ならではのフルーツ系おつまみ
⑤桃のアールグレイマリネ
桃を半分にカットして破れないように丁寧に湯むきしたら、アールグレイの茶葉香るソースにつけてマリネが完成。冷たく冷やして前菜にしたり、バケットにのせて食べるのもおすすめ♡
⑥ワインにもピッタリ!柑橘類でフルーツサラダ
グレープフルーツやオレンジなどのフルーツに、トマトやきゅうりなど夏野菜をミックス。米酢でさっぱりしあげた作り立てドレッシングをかければ、ヘルシーなフルーツサラダの完成です。