日持ちする「冷凍作り置き」で夏を乗り切ろう
暑くて忙しい日も「冷凍作り置き」があれば安心!手軽にぱぱっと仕込めて日持ちする「作り置きおかず・下味冷凍」をご紹介します。家計にやさしく調理も時短できるので、ぜひ試してみてくださいね。
冷凍できる!作り置きおかず
①豚しゃぶとほうれん草のごま酢和え
しゃぶしゃぶ用の豚肉とほうれん草でぱぱっと仕込める作り置き。解凍後も柔らかく食べ応え満点。カップに入れて冷凍しておけば凍ったままお弁当に詰められます。冷凍で3週間ほど保存可能。
②むね肉de照りマヨチキン
鶏むね肉で、ご飯にもお酒にも良く合う照りマヨチキンが作り置き冷凍できます。ポリ袋で下味をつけて蒸し焼きするだけなのでとても簡単。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能です。
③にんじんとツナの無限サラダ
人参をたっぷり使って簡単に仕込める無限サラダ。人参を切って炒めてツナと調味料を合わせれば出来上がり。お弁当用にはもちろん、夕食の副菜にも便利です。冷凍で3週間ほど保存可能。
④ピーマンの肉詰め 和風バーベキューソース
ピーマンの肉詰めがおいしく作り置き保存できるレシピ。和風バーベキューソースを絡めてあるので、レンジ解凍で温めなおせばすぐに食べられます。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能。
⑤とうもろこしとチーズのつくね
鶏ひき肉にとうもろこしとチーズを混ぜ込んだ可愛い作り置きつくね。カリッと焼くので香ばしく、ひと口サイズで食べやすいので子供用おかずに便利。冷蔵で2~3日・冷凍で2週間ほど保存可能です。
⑥チーズちくわのごま照り焼き
ちくわ×チーズで、お弁当やおつまみに重宝する照り焼きが作り置きできます。調理時間はたったの10分。ちくわにチーズを詰めて炒め合わせるだけです。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能。
⑦豚バラと茄子の黒酢照り焼き
豚ばら肉と茄子を使って10分で作れる簡単照り焼き。黒酢(普通の酢でもOK)が入ったさっぱりおかずは、夏でもご飯がもりもり進む旨さ。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。