今日も暑すぎる…、調理したくない。
暑くてどうしてもやる気が出ない。そんな日のために、火を使わずに作れてキッチン滞在時間を短縮できる「暑い夏の日レシピ」を集めてみました。
ご紹介するレシピは、スイッチひとつでおかずとご飯が同時に調理できる「炊飯器レシピ」と、レンチン調理で手早く食卓に出せる「レンチンおかず」の2パターン。ぜひ参考にしてみて下さい♡
炊飯器にお任せで、キッチン滞在時間短縮!
①3品同時調理「とうもろこしご飯の献立」
とうもろこしご飯の上に、クッキングシートで包んだポテトと手羽中を置いて炊飯するだけ!ご飯・メイン・副菜が“3品同時”に作れてしまうレシピです。簡単で豪華に見える献立が手際よく用意できて大助かり。
②おかずとごはん「もっちり蒸し豚と生姜ご飯」
生姜を混ぜたお米をセットし、豚ブロック肉を放り込んだらスイッチオン。炊飯器にお任せするだけで、もっちり柔らかな蒸し豚プレートが完成するレシピです。お米にお肉の旨味が染み渡って本当に美味しい!
③一度に3品「タンドリーチキンプレート」
漬け込んだ手羽元は、柔らかく味も染み込んで絶品。食べごたえ抜群のタンドリーチキンとコンソメライス・蒸しキャベツの3品を同時に炊飯し、ワンプレートでいただくレシピです。忙しい日でも炊くだけならとってもお手軽。
④炊飯器に放置「鮭の包み蒸し&五目炊き込み」
炊飯器に放置で、ご馳走感たっぷりの和食が完成する神レシピです。「五目炊き込みご飯」をセットした上に「鮭包み蒸し」を乗せて、炊き込みモードで炊飯します。火を使わなくてもキチンとした献立が出来上がりますよ。
⑤ほぼ台所に立たない「豚肉のみそ蒸し献立」
豚肉の味噌蒸し・マリネ・キムチご飯。暑いキッチンで無理をせず、ほぼ台所に立たずに3品の献立を炊き上げるレシピです。それぞれの具材を取り出して簡単に調味したら、お皿に盛るだけで出際よく献立が完成します。
⑥炊飯器で「カオマンガイ」
女子人気の高い「カオマンガイ」を炊飯器でお手軽調理。仕込みも簡単、火を使わないので暑くて料理が面倒くさい日にもぴったりです。しっとり柔らかいお肉と、しっかり味が染みたごはんが絶品でリピ確定!