スイッチひとつでおかずとご飯が同時調理できる「炊飯器」を使って、最大3品同時調理!今回は、暑い日でも火を使わずに作れて時短になる人気レシピをまとめました。炊飯器でほったらかしにしている間に、手早く食卓に出せる「レンチンおかず」も併せてご紹介します。ぜひ参考にしてみて下さい♡
炊飯器やレンチン…火を使わないレシピって最高!
暑くてどうしてもやる気が出ない。そんな日のために、火を使わず同時調理ができる、炊飯器と電子レンジの人気活用レシピを集めてみました。
スイッチひとつでおかずとご飯が同時に調理できる「炊飯器」は、アルミホイルやクッキングシートを駆使して最大3品同時調理も可能!炊飯器でほったらかし調理をしている間に手早く食卓に出せる「電子レンジ」のレンチンおかずも併せてご紹介するので、その日の献立が簡単に決まるはず!ぜひ参考にしてみて下さい♡
【同時に3品】炊飯器の人気レシピ
①「とうもろこしごはん」×「鶏の手羽中」×「マッシュポテト」
とうもろこしご飯の上に、クッキングシートで包んだポテトと手羽中を置いて炊飯するだけ!ご飯・メイン・副菜が“3品同時”に作れてしまうレシピです。簡単で豪華に見える献立が手際よく用意できて大助かり。
②「豚肉のみそ蒸し」×「キムチ混ぜご飯」×「きのことズッキーニのマリネ」
豚肉の味噌蒸し・マリネ・キムチご飯。暑いキッチンで無理をせず、ほぼ台所に立たずに3品の献立を炊き上げるレシピです。それぞれの具材を取り出して簡単に調味したら、お皿に盛るだけで出際よく献立が完成します。
③「鮭の塩麹包み蒸し」×「とうもろこしと新生姜の炊き込みごはん」×「丸ごとピーマンのおひたし」
一気に3品作れちゃうのに、作業時間はたったの10分!あとはほったらかし調理の「夏野菜たっぷり定食」は彩りも美しく、栄養もたっぷり摂れる身体に嬉しいレシピです。包み蒸しの野菜は、きのこやじゃがいもなどお好みでどうぞ♡
④「タンドリーチキン」×「ごはん」×「キャベツの副菜」
漬け込んだ手羽元は、柔らかく味も染み込んで絶品。食べごたえ抜群のタンドリーチキンとコンソメライス・蒸しキャベツの3品を同時に炊飯し、ワンプレートでいただくレシピです。忙しい日でも炊くだけならとってもお手軽。
⑤「ハーブチキン」×「ごはん」×「ポテトサラダ」
ハーブの香りでお肉とじゃがいもがしっとり美味しく!炊飯器で同時調理したとは思えないおしゃれなアイデアレシピです。時間のない日は、ジャガイモを潰さずそのまま盛り付け、バター醤油で食べても美味しくいただけます。ごはんは、お好みで岩塩や粉チーズなどをかけて食べてください。
【同時に2品】炊飯器の人気レシピ
⑥「イタリアンポークステーキ」×「えびピラフ」
炊き込みごはんの日の付け合わせおかずに迷っている方にも嬉しいレシピです。旨味たっぷり、バターが香るえびピラフに相性抜群のほったらかしポークステーキ。ピラフは冷凍で3週間保存可能です。