時短で作れる「ボリュームお肉おかず」
「ご飯を作る時間がない!」「一日中働いてクタクタ」そんな時は、パパッと作れて食べ応えのあるレシピが大活躍♡そこで今回は、20分以下で作れる「ボリュームお肉おかず」のレシピをご紹介します。
牛肉、豚肉、鶏肉、お肉の種類別に全12のレシピをご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯づくりにどうぞお役立てください。
“牛肉”を使ったレシピ
①牛肉のチーズピカタ
こま切れ肉を使った節約レシピ。こま切れ肉を小判形に成形することでボリューム感を出しています。下味の醤油が隠し味になり、ご飯とも相性抜群な一品です。
②牛ニラ炒め
レバニラ炒めを牛ももを使ってアレンジしたスタミナレシピ。牛もも×ニラ×もやしを、オイスターソースや醤油でさっと炒めるだけで絶品おかずの完成です。これならレバーが苦手な人でもペロリと頂けちゃいます。
③牛肉とトマトのオイスター炒め
薄切り肉をたっぷりの野菜と一緒に炒めた一品です。こってりとした味付けですが、トマトの酸味でさっぱりと頂けます。これ一皿でお肉と野菜が摂取でき、お弁当のおかずにもぴったりです。
④牛肉のピリ辛炒め煮
ピリ辛味がクセになる「牛肉のピリ辛炒め煮」。コンニャクを入れてかさ増しすれば、薄切り肉でもボリューム満点。しっかりした味付けでご飯がススム一品です。
“豚肉”を使ったレシピ
①豚肉のみそ焼き
とんかつ用のお肉を味噌ダレで味付けした一品。甘辛い味噌ダレが豚肉と相性抜群で、リピ決定の美味しさ♡とんかつ用のお肉の代わりに、薄切り肉を使っても美味しいですよ。
②豚バラ肉のソテー
さっぱり味がクセになる「豚バラ肉のソテー」。オイスターソースに梅を加えることで“こってり&さっぱり”とし、食べごたえはあるけど胃もたれしません。