今日の献立はこれに決まり!
忙しい日でも無理なく作れる、メインおかずと副菜・汁物・ご飯のいずれかをセットにした2品献立。食卓で秋を感じるメニューを1週間分ご紹介します。
余裕のある日は、これに常備菜や季節のフルーツを足してあげると 立派な秋御前が出来上がります。ぜひ毎日の料理作りにお役立て下さい♡
1日目
鮭とれんこんの「韓国風照り焼き」
15分で作れる絶品メインおかず!コチュジャンをアクセントに加えてピリッと辛くアレンジした「韓国風照り焼き」のレシピです。ワンパターンになりがちな魚料理を、いつもとちょっと違う味付けで味わえます。
ほくほく甘〜い「さつまいもごはん」
味付けは旨味たっぷりの白だしと、仕上げの塩と黒胡麻だけ。時間がない日でも簡単に仕込める「さつまいもごはん」です。ほくほく甘いさつま芋と塩味のバランスが絶妙で、ご飯のおかわりが止まりません!
2日目
ホクホクとろ〜り「かぼちゃグラタン」
朝晩涼しい日が増えてきたら食べたくなる、さつまいものほくほく食感ととろ〜りチーズが美味しい、秋のグラタンレシピです。かぼちゃの優しい甘味とベーコンの塩味が相性抜群。イベントや記念日ごはんにも喜ばれます。
レンジで簡単「れんこんとひじきのデリ風サラダ」
子どもたちがモリモリ食べてくれるお野菜レシピ。調理工程も難しくなく、レンジで簡単に作れる栄養満点のデリ風サラダです。10分以内でできるので、野菜のメニューがもう1品欲しい時にもってこい!
3日目
秋茄子はこれ「甘辛なすの豚肉巻き」
じゅわっと柔らかい秋茄子を、豚バラ肉で巻いた「甘辛なすの豚肉巻き」です。甘辛いタレはご飯との相性がよく、ご飯がモリモリすすみます。ジューシーな肉巻きに大葉をトッピングしていただけば後味爽やか!
ごぼうと人参の「しらたききんぴら」
家庭料理の定番「ごぼうのきんぴら」に、白滝を加えてボリュームUP!飽きない味付けで、たっぷり作って作り置きできる万能副菜です。お好みで豚肉やひき肉を加えると、メインおかずに匹敵する逸品に仕上がります。