旬を楽しむ!秋野菜のサブおかず
さつまいもやかぼちゃ、ごぼうや里芋など、旬の秋野菜を使ったレシピを大特集!あと一品欲しい時やお弁当にもお役立ちな「サブおかず」を厳選してお届けします。ぜひチェックしてください。
“さつまいも”のサブおかず
①さつまいもの塩バター炒め
甘じょっぱい味付けがクセになる、さつまいもの塩バター炒めです。作り方はいたって簡単で、レンチンしたさつまいもをフライパンで炒めるだけ。おやつ感覚で食べられる一品です。
②さつま芋のめんつゆバター煮
さつまいも本来の甘みを楽しめる、素朴な味わいの煮物です。味付けは麺つゆとバターでシンプルに。甘じょっぱさがクセになり、一口食べたら止まらない美味しさです。冷蔵で3~4日保存可能。
③デリ風さつまいもサラダ
ほくっと甘いさつまいものデリ風サラダです。サラダチキンをプラスして、栄養バランスよく食べ応えのある一品に。粒マスタードは辛くないので、お子様も安心して食べることができます。
“かぼちゃ”のサブおかず
④かぼちゃの甘辛バター
ホクホク甘いかぼちゃと甘辛バター味がベストマッチ!レンチンしてから炒めるので、短時間でパパッと作れるのも嬉しいポイントです。冷めても美味しいので、お弁当や作り置きにもぜひ。
⑤煮込み5分♡かぼちゃのそぼろ煮
秋の食卓にぴったりな、ほっこり優しい和の副菜です。ホクホク甘いかぼちゃに、とろ〜り餡が絡まって絶品!しっかりめの味付けでご飯とも相性抜群です。
⑥かぼちゃのクリームチーズサラダ
かぼちゃの素朴な甘さと、クリームチーズの爽やかな酸味がベストマッチ!口当たりはとってもなめらかで、お店の味に引けを取らない本格派。冷蔵で2〜3日保存できるので、作り置きとしてもおすすめです。