給料日前の献立はコレに決まり!
食費をぐ〜んと抑えて、大幅に節約できる!給料日前の「節約2品献立」を1週間分ご紹介します。
どれも安いのにボリュームがあってキチンと美味しいメニューばかり。2人前の総材料費を参考にすれば、買い出しの予算立てにも役立ちます。ぜひ試してみてください♡
1日目:総材料費2人前300円
メイン:1人前100円「ちくわ丼」
ちくわを使うので材料費が安くすむだけでなく、火の通りが早いから時短にもなる「ちくわ丼」のレシピです。とろ〜り卵でとじるととても美味しいので、給料日前の献立に最適。ボリュームあってお腹いっぱいになれますよ。
サブ:5分で絶品「なめことちくわのおすまし」
5分で完成する簡単汁物「なめことちくわのおすまし」。出汁パックを使って手軽に味わい深さをゲット。なめこ・焼きのりに余ったちくわを加えて具沢山に。こちらも火の通りが早いので調理時間が短縮できます。
2日:総材料費2人前350円
メイン:鶏むね肉で節約「甘酢マヨチキン」
節約中とは思えないボリュームで大満足。節約食材の鶏むね肉を甘酢で絡めたメインおかずです。仕上げのマヨネーズでまろやか風味を加えて、コクのある味わいに。お肉がしっとり柔らかくてごはんがすすみます。
サブ:100kcal以下「豆腐とわかめのサラダ」
ガッツリおかずに合わせて食べたい、豆腐とわかめのヘルシーサラダです。どんな献立にも合わせやすく、野菜が足りない時に大助かり。お家の調味料でドレッシングを手作りできるから、節約にもつながります。
3日目:総材料費2人前400円
メイン:驚くほど美味しい「貧乏人のパスタ」
半熟の卵黄と絡めて食べると最高。卵・にんにく・パルメザンチーズがあれば作れる、イタリアの賄いパスタ「貧乏人のパスタ」です。フライパン一つで調理できるから洗い物も少なめ。節約中のごちそうにいかが!
サブ:レモンマヨソースの「レタスサラダ」
爽やかでコクがあるドレッシングに、シャキシャキ食感のレタスを合わせたサラダです。レタスとドレッシングを和えるだけで簡単だから、忙しい日の献立にぴったり。レタスを半玉ペロリと消費できます。