色々使える!白菜をたっぷり堪能
甘くてみずみずしい白菜が旬入りしました!メイン・副菜・スープなど幅広い料理でおいしく楽しめるので、どんどん使い回しましょう。白菜の旨みをたっぷり味わい尽くせる簡単×絶品レシピをご紹介します。
メインにぴったり♡白菜のボリュームおかず
①白菜と豚こま肉のとろみ煮
豚こま肉と白菜としめじでぱぱっと作れるボリューム満点の簡単煮物。ほっこりとした和風味でとろみ感があるので、寒い日の夕食メインにぴったり。ご飯にかけて丼物にするのもおすすめです。
②白菜かに玉の和風あんかけ
白菜とカニカマの旨みがとろりと溶け込んだあんかけ風おかず。コスパの良い食材で簡単に作れます。おろしにんにくと生姜入りなので体もぽかぽかに。やさしい味わいでカロリーは控えめです。
③白菜と厚揚げのとろとろ煮
白菜と豚ひき肉に厚揚げをプラスした旨みたっぷりの和風煮物。安くておいしくてボリューム満点なので、お財布ピンチ時の夕食メインにおすすめ。とろとろで口当たりが良く、おなかの中からほっこり温まります。
④豚肉と白菜のバターポン酢炒め
豚こま肉と白菜を炒め合わせてバターポン酢で仕上げた一品。しんなり柔らかい白菜に豚肉の旨みが絡んでおいしく、ご飯がもりもり進みます。冷蔵で4~5日ほど保存可能なので、作り置き用にもどうぞ。
もう一品に!白菜の簡単副菜
⑤白菜とツナのごまマヨポンサラダ
塩揉み白菜をツナとごまポン酢マヨネーズで和えた和風サラダ。とても簡単に作れてやみつきになる旨さ。たっぷりおいしく食べられるので、白菜を大量消費したいときにもおすすめです。
⑥白菜とベーコンのスープ煮
白菜をベーコンやしめじと一緒にレンジ加熱するだけで作れる、ほっこりおいしいスープ煮。コンソメと塩胡椒のシンプルな味付けなので、白菜の甘みと旨みが引き立ちます。温かい一品を追加したいときにいかがですか?
⑦白菜の塩昆布和え
みずみずしい生白菜のおいしさを味わい尽くせる絶品副菜。白菜と人参を塩揉みして下処理し、塩昆布と白ごまと調味料を和えれば出来上がり。旨みと塩気が絶妙で、ひと口食べると箸が止まらなくなります。