やみつきの旨さ!簡単なおうち常備菜
身近な食材や調味料で、ご飯がめちゃくちゃ進む「やみつき常備菜」を作りませんか?おうちにあるものを使うので市販品よりコスパが良いのも大きな魅力!10分でぱぱっと簡単に作れる常備菜レシピをご紹介します。
お肉たっぷり常備菜
①しぐれ豚
豚こま肉と調味料のみでとても簡単に「しぐれ豚」が作れます。生姜風味の甘辛い味付けで、あつあつご飯との相性バッチリ。卵黄をトッピングして丼物風にするのもおすすめです。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
②舞茸とえのきの牛肉しぐれ煮
牛薄切り肉ときのこを合わせたボリューム感のある牛しぐれ煮。きのこが2種類入っているので旨みたっぷり。食物繊維やミネラルも摂れるヘルシー常備菜です。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
③鶏もも肉と白菜の中華風煮込み
鶏肉と白菜をとろりと煮込んだ中華風の作り置き。ほっとするやさしい味わいでにんにくの風味が食欲をそそります。鶏肉の旨みと白菜の甘さがたまりません。冷蔵で3日・冷凍で3週間ほど保存可能です。
④甘辛鶏そぼろ
鶏ひき肉に野菜やきのこを彩りよく混ぜ合わせた甘辛そぼろ。ヘルシーで栄養たっぷり。ご飯のお供にはもちろん、お弁当用にもおすすめです。冷蔵で4~5日・冷凍で2週間ほど保存可能。
⑤韓国風きんぴらそぼろ
旨辛い味付けがやみつきになる韓国風の肉野菜そぼろ。合いびき肉にごぼうと人参を加えて炒め煮し、炒りごま入れて風味良く仕上げます。ピリ辛にしたいときは、小さじ半分の豆板醤を混ぜてくださいね。
野菜&きのこたっぷり常備菜
⑥きのこと玉ねぎのケチャップ煮
しめじと玉ねぎと人参で超簡単に作れるレンチン常備菜。洋風の味付けなので、和風常備菜が苦手な人にもおすすめです。ご飯だけでなくパンにも合いそうですね。冷蔵で4~5日ほど保存可能。
⑦大根葉のソフトふりかけ
葉付きの大根が手に入ったときにおすすめのレシピ。レンジ加熱してから甘辛く炒め煮するだけでおいしい常備菜になります。大根菜はビタミン類やミネラル豊富で栄養たっぷり。冷蔵で4日保存可能です。