節約もできて、しっかり美味しい♡
お昼ご飯も用意しなきゃいけない冬休みは、食費が上がりがち…。そこで今回は、1人前100円以下で作れる「丼 or 麺メニュー」レシピを集めてみました。
出費が嵩む年末年始を乗り切りたい、イベントや旅行にお金をかけたい。どのレシピも安くて簡単に作れるものばかりで、節約意識を後押ししてくれます。ぜひお役立てください♡
ビンボー飯とは言わせない!丼・飯メニュー
①1食94円「甘酢マヨチキン丼」
疲れた日でもパパッと作れる節約飯、1食94円の「甘酢マヨチキン丼」レシピです。お財布に優しい鶏胸肉を甘酢タレでとろみをつけ、マヨソースをたっぷりかけていただきます。彩り野菜を添えれば見栄えも抜群!
②1人前100円以下「もやしで節約オムそば飯」
安くて美味しい!節約野菜のもやしをたっぷり使った、B級グルメの「オムそば飯」です。だしパックとお好みソースの組み合わせで、驚くほど風味豊かに仕上がります。安価なだけでなく、時短で作れるところも高ポイント。
③1人前95円「厚揚げ麻婆丼」
甜麺醤・豆板醤を使わずに、お家の調味料で手軽に味付けできる「厚揚げ麻婆丼」の作り方です。ジューシーで食感の良い厚揚げでかさ増しするから、食べ応えは満点。フライパンひとつで簡単に作れてリピ確定です。
④1人前79円「カニカマ甘酢飯」
使う食材は、卵、カニカマ、ご飯の3つ。シンプルなのにとっても美味しい「カニカマ甘酢飯」のレシピです。口の中でとろけるふわふわ卵と、熱々のとろ〜り餡が絶品。切り物不要で、包丁とまな板を使わず作れます。
⑤材料1人分50円「鶏そぼろビビンバ丼」
栄養満点でしっかりボリューム、鶏ひき肉と豆苗で節約できる丼レシピです。お肉もナムルも混ぜちゃえば、忙しい日でもサッと作れて楽チン。長期休みのランチにはもちろん、給料日前の鉄板のメニューになりそう!
⑥1人前100円「ちくわ丼」
冷蔵庫に節約食材のちくわが余ってたら絶対おすすめ。肉なしでもちゃんと美味しい、コスパ最強の丼レシピです。鶏肉だと火を通すのに時間がかかりますが、ちくわなら時短で調理できてとってもお手軽!
安上がりなのに激ウマ!麺メニュー
⑦1人分81円「節約トマトパスタ」
ひき肉を一口大に丸めた手作りソーセージでボリューム満点、めちゃうまパスタが簡単に作れるレシピです。食材費も安く、家計に優しいところも最高。仕上げに粉チーズ・ブラックペッパー・パセリを散らして完成です。