無料の会員登録をすると
お気に入りができます

節約・冬休みランチに♡1人前100円以下で作れる「丼 or 麺メニュー」レシピ12選

レシピ

節約もできて、しっかり美味しい♡

お昼ご飯も用意しなきゃいけない冬休みは、食費が上がりがち…。そこで今回は、1人前100円以下で作れる「丼 or 麺メニュー」レシピを集めてみました。

出費が嵩む年末年始を乗り切りたい、イベントや旅行にお金をかけたい。どのレシピも安くて簡単に作れるものばかりで、節約意識を後押ししてくれます。ぜひお役立てください♡

ビンボー飯とは言わせない!丼・飯メニュー

①1食94円「甘酢マヨチキン丼」

疲れた日でもパパッと作れる節約飯、1食94円の「甘酢マヨチキン丼」レシピです。お財布に優しい鶏胸肉を甘酢タレでとろみをつけ、マヨソースをたっぷりかけていただきます。彩り野菜を添えれば見栄えも抜群!

②1人前100円以下「もやしで節約オムそば飯」

picture
oceans-nadia.com

安くて美味しい!節約野菜のもやしをたっぷり使った、B級グルメの「オムそば飯」です。だしパックとお好みソースの組み合わせで、驚くほど風味豊かに仕上がります。安価なだけでなく、時短で作れるところも高ポイント。

1人前100円以下!もやしで節約オムそば飯 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/685388/recipe/472600

③1人前95円「厚揚げ麻婆丼」

甜麺醤・豆板醤を使わずに、お家の調味料で手軽に味付けできる「厚揚げ麻婆丼」の作り方です。ジューシーで食感の良い厚揚げでかさ増しするから、食べ応えは満点。フライパンひとつで簡単に作れてリピ確定です。

④1人前79円「カニカマ甘酢飯」

使う食材は、卵、カニカマ、ご飯の3つ。シンプルなのにとっても美味しい「カニカマ甘酢飯」のレシピです。口の中でとろけるふわふわ卵と、熱々のとろ〜り餡が絶品。切り物不要で、包丁とまな板を使わず作れます。

⑤材料1人分50円「鶏そぼろビビンバ丼」

picture
oceans-nadia.com

栄養満点でしっかりボリューム、鶏ひき肉と豆苗で節約できる丼レシピです。お肉もナムルも混ぜちゃえば、忙しい日でもサッと作れて楽チン。長期休みのランチにはもちろん、給料日前の鉄板のメニューになりそう!

【鶏そぼろビビンバ丼】節約時短ごはん♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/377082/recipe/463044

⑥1人前100円「ちくわ丼」

picture
oceans-nadia.com

冷蔵庫に節約食材のちくわが余ってたら絶対おすすめ。肉なしでもちゃんと美味しい、コスパ最強の丼レシピです。鶏肉だと火を通すのに時間がかかりますが、ちくわなら時短で調理できてとってもお手軽!

【ちくわ丼】1人前100円で作れるけどちゃんと美味しい! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/385992/recipe/469473

安上がりなのに激ウマ!麺メニュー

⑦1人分81円「節約トマトパスタ」

ひき肉を一口大に丸めた手作りソーセージでボリューム満点、めちゃうまパスタが簡単に作れるレシピです。食材費も安く、家計に優しいところも最高。仕上げに粉チーズ・ブラックペッパー・パセリを散らして完成です。

記事に関するお問い合わせ