ランチを安く済ませたい…そんな時はやっぱり自炊が一番ですよね。今回は、1人前100円以下とお安く作れる「お昼ご飯レシピ」を厳選!「丼ぶり」「麺」「メインおかず」メニューで腹持ちもしっかり、絶品レシピを集めました。どのレシピも簡単に作れるものばかりなので、めんどくさがりのズボラさんでも安心!休日のお昼ご飯にぜひ参考にしてみてください。
1人前100円以下!自炊で簡単「お昼ご飯レシピ」
物価高騰で節約意識が高まる昨今。ランチを安く済ませたい時はやっぱり自炊が一番!今回は、1人前100円以下とお安く作れる「お昼ご飯レシピ」を集めてみました。
どのレシピも安くて簡単に作れるものばかりで、節約意識を後押ししてくれますよ。休日や子供の長期休みのランチにもぜひ参考にしてみてくださいね。
貧乏飯とは言わせない!「丼ぶり」お昼ご飯レシピ
①「甘酢マヨチキン丼」《1人前目安:94円》
疲れた日でもパパッと作れる節約飯、1人前94円の「甘酢マヨチキン丼」レシピです。お財布に優しい鶏胸肉を甘酢タレでとろみをつけ、マヨソースをたっぷりかけていただきます。彩り野菜を添えれば見栄えも抜群!
②「もやしで節約オムそば飯」《1人前目安:100円》
安くて美味しい!節約野菜のもやしをたっぷり使った、B級グルメの「オムそば飯」です。だしパックとお好みソースの組み合わせで、驚くほど風味豊かに仕上がります。安価なだけでなく、時短で作れるところも高ポイント。
③「厚揚げ麻婆丼」《1人前目安:95円》
甜麺醤・豆板醤を使わずに、お家の調味料で手軽に味付けできる「厚揚げ麻婆丼」の作り方です。ジューシーで食感の良い厚揚げでかさ増しするから、食べ応えは満点。フライパンひとつで簡単に作れてリピ確定です。
④「カニカマ甘酢飯」《1人前目安:79円》
使う食材は、卵、カニカマ、ご飯の3つ。シンプルなのにとっても美味しい「カニカマ甘酢飯」のレシピです。口の中でとろけるふわふわ卵と、熱々のとろ〜り餡が絶品。切り物不要で、包丁とまな板を使わず作れます。
⑤「鶏そぼろビビンバ丼」《1人前目安:50円》
栄養満点でしっかりボリューム、鶏ひき肉と豆苗で節約できる丼レシピです。お肉もナムルも混ぜちゃえば、忙しい日でもサッと作れて楽チン。長期休みのランチにはもちろん、給料日前の鉄板のメニューになりそう!
⑥「ちくわ丼」《1人前目安:100円》
冷蔵庫に節約食材のちくわが余ってたら絶対おすすめ。肉なしでもちゃんと美味しい、コスパ最強の丼レシピです。鶏肉だと火を通すのに時間がかかりますが、ちくわなら時短で調理できてとってもお手軽!
⑦節約もやし卵丼《1人前目安:99円》
節約の王道食材もやしを使ったレシピ。シャキシャキのもやしとふんわり卵がオイスターソースの味付けと相性抜群!冷蔵庫にある少ない材料を使って、10分で完成する手軽さが嬉しいですね。