冬野菜で楽しむ!ぱぱっと簡単×作り置き
寒い季節に旨みがぐっと増す旬野菜をおいしく保存!スキマ時間にぱぱっと作り置きして、忙しい日のおかずやおつまみとして活用しませんか?冬野菜の旨みをたっぷり味わい尽くせる絶品レシピをご紹介します。
おしゃれでコク旨♡作り置きサラダ
①ブロッコリーとチーズの胡麻和え
ブロッコリーをレンチンしてチーズと和えたデリ風サラダ。麺つゆやすりごまで調味する和風の味わい。マヨネーズを使わずヘルシーなのに箸が止まらないおいしさです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②小松菜とちくわのツナマヨサラダ
小松菜にちくわとコーンを散りばめた華やかなツナサラダ。小松菜3株で作れるので、半端に残っているときにおすすめです。具材の旨みがツナマヨと混じり合って絶品。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
③白菜とツナの和風ポン酢サラダ
生のシャキシャキ白菜をたっぷり味わい尽くせる和風サラダ。細切りにしてポリ袋で塩揉みし、水気を切ってツナと調味料を和えるだけなのでとても簡単です。冷蔵で3日ほど保存可能。
④れんこんのおかかマヨサラダ
鰹風味の麺つゆマヨドレッシングで和えた、やみつきになる旨さの作り置きサラダ。れんこん、水菜、人参を合わせるので、素材の味わいや食感が楽しめて栄養たっぷり。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
⑤ほうれん草と海苔の塩だれサラダ
ほうれん草と海苔でサッと作れる、香りの良い和風サラダ。にんにくのきいた旨塩だれがしっとり絡み、さっぱりおいしくて箸が止まらなくなります。冷蔵で2日ほど保存可能。
⑥さつまいもの胡麻マヨサラダ
さつまいもだけで、やさしい甘さのサラダが作り置きできます。角切りにしてレンチンし、すりごまマヨだれを和えれば出来上がり。30分くらい冷やすと味が馴染み、冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
お弁当やおつまみに!作り置きおかず
⑦豚バラブロッコリーのスタミナ味噌炒め
ブロッコリーと豚バラ肉を旨辛いにんにく味噌で炒め合わせた一品。ガッツリおいしくてご飯やお酒が進むので、男性のお弁当やおつまみにも喜ばれます。冷蔵で2~3日・冷凍で30日ほど保存可能。