お酒が進む!悶絶級に旨い冬野菜おつまみ
旨みと栄養がたっぷり詰まった旬の冬野菜で家飲みを楽しみませんか?今回は、呑兵衛さんも納得の「冬野菜おつまみ」を大特集!10分で簡単に作れる悶絶級においしい絶品レシピをご紹介します。
ブロッコリー
①ブロッコリーとチーズのカリッとおつまみ
ブロッコリーと相性抜群の具材をたっぷり使ってカリカリに焼き上げた簡単おつまみ。ブロッコリーの旨み、ベーコンの塩気、とろけたチーズ。にんにくのパンチもきいていて悶絶級の旨さです。
②ブロッコリーのわさびマヨ醤油おかか和え
わさびマヨネーズ醤油でこっくりまとめた和風サラダ。仕上げに鰹節を混ぜ合わせて香りも豊かに。ブロッコリーをレンチンして和えるだけなので、晩酌したいと思ったらすぐに作れます。
③ブロッコリーのオイル蒸し
ブロッコリー1株が芯ごとなくなる旨みたっぷりおつまみ。ベーコンやにんにくと一緒にフライパンでオリーブオイル蒸しするので、素材の旨みがぎゅっと濃縮しておいしくなります。
④ブロッコリーと香ばしじゃこの甘醤油炒め
ちりめんじゃこを合わせて甘辛く炒め合わせた一品。ワンパンでササッと作れて、お口の中に入れた瞬間に素材の旨みがふわっとあふれます。あれば粉山椒を振ると、おいしさがグッと増します。
白菜
⑤ピリ辛やみつき白菜
白菜を塩揉みしてからコチュジャン入りの合わせだれでピリリと旨辛く仕上げた一品。しんなり&シャキシャキ食感が楽しくてついつい箸が進みます。ポリ袋ひとつで作れて、冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥白菜とツナ、油揚げの旨煮
ほっこりとした煮物で晩酌したいときにおすすめの白菜おつまみ。具材を炒めてから生姜入りの甘辛だれで煮るので、旨みがじゅわっと染みて超絶品。お酒もご飯も進みまくること間違いなしです。
⑦塩だれちぎり白菜
白菜をちぎって合わせだれと和えるだけで、やみつきになる旨さの絶品おつまみが出来上がります。生のままバリバリ食べるのが好きな人に超おすすめ!ビール片手に箸が止まらなくなります。