旨み濃縮♡冷やして楽しむ作り置きサラダ
ひんやりとした口当たりのサラダは、天候が不安定な時期でもおいしく楽しめますよね。今回は、さっと仕込んで冷蔵保存できる作り置きサラダを厳選。野菜の旨みがぎゅっと詰まって絶品なのでぜひご活用ください。
使う野菜はひとつだけ!旨み濃縮サラダ
①究極のトマトマリネ
トマトに調味料を和えれば出来上がりのマリネ風作り置きサラダ。オリーブオイル&酢ベースの味付けがトマトの旨みと甘さをぐんと引き出してくれます。一晩寝かせると食べごろに。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
②ハニーレモンジンジャートマトサラダ
生姜とレモンの風味が爽やかなトマトサラダ。はちみつを混ぜて冷やすのでスイーツのような仕上がりです。作り立ては生姜の辛みが強いですが、1日置くとまろやかになります。子供のおやつにもおすすめですよ。
③やみつききゅうりの中華風サラダ
ごま油の風味がふわっと香る中華風の作り置きサラダ。きゅうりと調味料があればささっと仕込めます。ポリ袋ひとつで作れる手軽さなので忙しい日にもおすすめ。そのまま冷やし、3日ほど冷蔵保存可能です。
④やみつきピリ辛ツナきゅうり
きゅうりにツナを加えて、やみつきになる味わいに仕上げた旨辛サラダ。叩き割ってツナと調味料を和えるだけの簡単調理で、お酒のお供にもぴったりの一品が作り置きできます。冷蔵で3日ほど保存可能。
⑤塩だれ人参サラダ
生人参がもりもりおいしく楽しめる旨塩味の作り置きサラダ。千切りして塩を馴染ませ、水気を切ってからレンチンした旨だれと黒胡椒を和えれば完成です。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥やみつきポテトサラダ
ポテトサラダは手間がかかるイメージがありますが、こちらのレシピならとても簡単。切ってレンチンして潰し、調味料やハムを和えていくだけ。ひんやりポテサラが手軽に仕込めます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑦小松菜とかにかまのマヨサラダ
さっと茹でた小松菜にカニカマとマヨネーズソースを和えたサラダ。シャキッとおいしく仕上がるので、小松菜が苦手な人にもおすすめ。ほうれん草で代用してもOKです。冷蔵で2日ほど保存可能。