鶏肉は炊飯器で加熱すると、やわらかくおいしくなります。そんな、炊飯器を使った鶏肉の人気レシピを大特集!そのまま献立が完成するご飯ものから、ボリュームたっぷりのおかずまで、おいしい鶏肉×炊飯器レシピをご紹介します。
鶏肉×炊飯器の人気レシピが知りたい!
炊飯器に入れてスイッチを押せば、おいしく仕上がる鶏肉のレシピがあります。簡単でしかもおいしいなんて最高ですよね。
鶏肉をご飯と一緒に炊けば献立がそのまま完成します。食べごたえのある鶏肉のおかずも炊飯器で。そんな炊飯器を使った鶏肉の人気レシピをご紹介します。
お米と一緒に炊こう!鶏肉×ご飯ものレシピ5選
①鶏もも肉とせりの炊き込みご飯
せりのシャキシャキとした食感がおいしい炊き込みご飯。鶏もも肉を入れることでうま味が出て、食べごたえもアップします。具材を切って炊飯器で炊くだけで完成。和風の調味料を使った味わいにほっこりとしそうです。
②鶏五目おこわ
おこわは本来もち米で作りますが、切り餅を使えば、うるち米がもちもちとした食感になります。鶏肉はもも肉でもむね肉でも◎。具材はにんじんと油揚げだけですが、ほかにごぼうやしいたけ、たけのこを入れてもおいしいです。
③鶏もも肉de具だくさん炊き込みチキンライス
鶏もも肉やケチャップを入れてお米と一緒に炊飯器で炊くと、チキンライスができあがります。玉ねぎやにんじん、ピーマン、コーンなど具だくさんで食べごたえもあり。水はちょっぴり少なめにすると、べちゃっとした仕上がりになりません。
④ささみでヘルシー鶏粥
ほろほろになったささみのおかゆは、体に優しく体調を崩しているときにもおすすめです。火加減は不要で、炊飯器で炊くだけでいいのもうれしいポイント。生姜も入れて、体をぽかぽかに温めます。
⑤鶏手羽元の旨塩煮
鶏の手羽元は塩味をベースにして炊飯器で加熱してもおいしいです。お米を一緒に入れることでとろみが出て、おかゆのように食べられます。手羽元は鶏もも肉やささみにしても◎。
海外風でおいしい!鶏肉×ご飯の炊飯器レシピ7選
①鶏もも肉deシンガポールチキンライス(海南鶏飯)
「シンガポールチキンライス」は、中国の海南省から伝わったシンガポール料理で、「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」ともいいます。茹で鶏とチキンスープで炊いたご飯に、3つのソースを合わせて食べるものです。
炊飯器を使って鶏肉とご飯を一緒に炊けば、鶏のうまみがしっかりと染み込んだ、シンガポールチキンライスが完成。炊飯中に、本場の味を再現した、3つのソースを手作りします。お好みで混ぜたり、かけたりして召し上がれ。