肌寒さを感じる季節の夕ご飯におすすめの献立レシピを大特集!簡単に作れる温かいおかずや体がぽかぽかになれるスープなど、2品セットで栄養たっぷりの献立メニューをお届けいたします。日持ちする作り置きおかずも合わせてご紹介しますので、毎日の夕ご飯にぜひ役立ててくださいね。
1週間献立で寒い日をラクラク乗り切る
秋冬を暖かく乗り切れる夕ご飯を考えるのが面倒なときは、「1週間分の献立レシピ」を試してみませんか?簡単に作れるおかずセットやスープなど、寒い日にぴったりの献立メニューをご紹介します。
1週間分の献立を決めておけば、買い物も迷うことがなく節約効果もアップします。今回は、旬食材や節約食材を中心に、簡単においしく作れる2品セットと作り置きを厳選。ぜひ毎日の食事作りに活用してくださいね。
月曜日は和定食!鶏むねと玉ねぎ小松菜の味噌炒め献立
主菜:鶏むねと玉ねぎ小松菜のうま味噌炒め
鶏むね肉とお手頃な野菜を旨みたっぷりの味噌だれで炒め合わせた一品。鶏肉が柔らかく仕上がり、野菜もたくさん食べられて栄養がしっかり摂れます。こってりとした味付けで、ご飯がもりもり進む旨さです。
副菜:春菊の卵とじ
寒くなると香りの良い春菊が出回り始めますよね。とても栄養豊かな旬野菜なので、食卓にも取り入れていきましょう。こちらのレシピは、レンチンして和えるだけの簡単調理で、ほっこりおいしく出来上がります。
火曜日は子供が喜ぶ洋食!豚ポテガーリック炒め献立
主菜:豚ポテガーリック炒め
こんがり焼けた豚こま肉とレンチンじゃがいもが香ばしい洋風炒め。味付けは塩胡椒とにんにくチューブだけなので、調味料を揃える手間なくぱぱっと作れます。シンプルで飽きない味付けで、子供ウケも抜群です。
スープ:白菜とベーコンのクリームスープ
栄養豊かな旬野菜がたっぷりおいしく楽しめるクリームスープ。麺つゆとコンソメで調味する和洋折衷のやさしい味わいで、パンにもご飯にも良く合います。さらりとした舌ざわりですが、体がしっかり温まりますよ。
水曜日は中華でぽかぽか♡豚バラ白菜の中華煮献立
主菜:豚バラ白菜のとろとろ中華煮
豚バラ肉とお手頃な旬野菜をとろとろに炒め煮した中華風おかず。出来立てあつあつを食べると体の中がぽかぽかに温まるので、寒さなんて忘れてしまいます。ワンパンでささっと作れるのも嬉しいポイントです。
副菜:ニラともやしの甘辛中華ナムル
ピリリとした辛さがクセになる、もやしとニラの中華風ナムル。だしのきいた甘辛中華味をベースにラー油で辛味をプラスし、輪切り唐辛子とごまをトッピング。レンチンして和えるだけのなので10分で完成します。