ご飯もお酒もすすむ“おつまみおかず”のレシピをご紹介!ガッツリ食べ応えのあるメインおかずや、“あと一品”にも便利な副菜など、今晩作りたくなるレシピ盛りだくさんでお届けします。
お酒もご飯もすすむ!おつまみおかず特集
一日頑張った日の晩酌タイムは至福のひと時♡そこで今回は、一品で晩ごはんのおかずにもおつまみにもなる、汎用性の高いおかずをピックアップしてお届けします。ぜひチェックしてください。
神級コスパ!鶏むね肉の“おつまみおかず”
①むね肉でピリ辛!にんにくバッファローチキン
アメリカ生まれのバッファローチキン。一般的には手羽先や手羽元を使いますが、食べやすくコスパの良い鶏むね肉でよりお手軽に。ガーリックの風味のピリ辛味と程よい酸味がクセになるおいしさです。
②絶品!むね肉で鶏チリ
本格ソースでいただく絶品鶏チリ。お店の味にも引けを取らない本格的なチリソースがとにかく絶品。ビールもご飯も、もりもりすすみます。エビより手軽でコスパが良いので、ぜひお試しください。
③とろ茄子ヤンニョムチキン
韓国料理の人気メニュー、ヤンニョムチキンをアレンジ!ナスをプラスして、よりガッツリと食べ応えのある一品に仕上げます。甘辛コチュジャンだれが絡んだお肉とナスがあとひくおいしさです。
④鶏むね肉の簡単フライドチキン
ザクザクした食感がクセになる鶏むね肉のフライドチキンです。下味をなじませることで、パサつきやすいむね肉がふっくらジューシーに。スパイス不要なのに本格的な味わいを楽しめます。お好みで粗びき黒こしょうをちらして召し上がれ。
バリエいろいろ!手羽肉の“おつまみおかず”
⑤手羽元の照りってり甘辛焼き
黒こしょうスパイシーなアクセントが食欲をそそる、手羽元の甘辛焼きです。こってりした味付けが、ご飯やビールと相性抜群。男性や食べ盛りのお子様も大喜び間違いなしな一品です。
⑥ローストチキン風♡手羽元の甘辛バター
フライパンで手軽に作れる、ローストチキン風の簡単レシピです。大人も子供も大好きな味付けで、幅広い世代で楽しめますよ。普段ごはんやおつまみにはもちろん、パーティーやお弁当にもおすすめな一品です。
⑦手羽中の塩焼き
シンプルながらもあと引くおいしさの手羽中の塩焼きです。外はパリッと、中はジューシーで、一口食べたら止まらないおいしさ。冷めてもおいしいので、お弁当にもどうぞ。