簡単調理で2品用意できる「栄養たっぷり献立」は、体調を崩しやすい季節の変わり目におすすめです。体力回復に役立つおかずや、体を温めるスープを取り入れた1週間の献立メニューで、体力アップを力強くサポート!今回は、おいしく食べながら元気に乗り切れる献立レシピをお届けいたします。
ぱぱっと2品!栄養豊かな献立で元気に♡
簡単に作れる栄養たっぷりの献立で、季節の変わり目を乗り切りませんか?体の中から元気になれるおかずや主食、スープなどの組み合わせがおすすめです。さっと用意できて体力回復に役立つ献立レシピをご紹介します。
今回は、おいしく食べて栄養をきちんと摂れる、メインおかずや副菜、主食とスープなどの献立メニューを特集!2品で完結するので食事作りの負担も減らせますよ。付け合わせに便利な作り置きも合わせてご紹介します。
月曜日はガッツリ和食!鶏むね肉のごま照り焼き献立
調理時間:メイン10分+サブ5分
メイン:鶏むね肉のごま照り焼き
鶏むね肉と調味料だけで、ぱぱっと作れるごま風味の照り焼きです。甘辛いがっつり系でご飯に良く合い、コスパ抜群。鶏むね肉には筋肉疲労の回復を助ける成分が含まれているので、どんどん食べていきましょう。
サブ:切り干し大根と豆苗の和風ツナサラダ
切り干し大根に豆苗とツナを組み合わせた、栄養たっぷりの和風サラダ。ビタミン類だけでなく、食物繊維やミネラルもきちんと摂ることができます。火やレンジを使わないお手軽調理なので後片付けもラクラクです。
火曜日は中華!豚こま小松菜もやしのスタミナ炒め献立
調理時間:メイン15分+サブ5分
メイン:豚こま小松菜もやしのスタミナ炒め
にんにく旨だれでガツンを風味をきかせた、スタミナ満点の肉野菜炒め。豚こま肉に小松菜ともやしを合わせ、卵を加えて栄養豊かに仕上げます。レバニラ風の味付けと香りが食欲をそそり、子供ウケも抜群ですよ。
サブ:小松菜とにんじんの中華和え
メインで残る半袋(3株ほど)の小松菜は、人参と合わせて栄養豊かな中華和えにしましょう。レンチンして和えるだけなので、5分程度で出来上がります。彩りがきれいに映えるので、食卓も華やかになりますね。
水曜日は洋食♡ルウなしでハヤシライス献立
調理時間:メイン15分+サブ10分
メイン:ルウなしで簡単!ハヤシライス
安い豚切り落とし肉で、簡単に洋食屋さん風のハヤシライスが作れます。えのきや玉ねぎなどを合わせ、身近な調味料でおいしく仕上げられますよ。ルウを使わないのでコスパが良く、子供にも喜ばれる味わいです。