冷たいメニューで疲労回復♡
初夏のように日差しが強く、汗ばむ陽気の食卓には“冷たいおかず”が一品あると嬉しいですよね!とくに野外で過ごした休日は、冷製のおつまみがあるだけでビールも一層美味しくいただけます。
そこで今回は、疲れた体をクールダウンさせてくれる「冷んやりメニュー」のレシピをご紹介します。メインのおかずに、一品添えたい冷製副菜、ワンプレートで出せる冷麺まで。10分以内ですぐに作れてサッと食卓に出せますよ♡
冷んやり美味しい!メインのおかず
①かち割りきゅうりと豚しゃぶの香味だれ
疲れて帰宅した日でも包丁を使わずにパパッと食卓に出せる「豚しゃぶ」レシピです。湯通しした豚肉とかち割りきゅうりに、油淋鶏風香味だれをかけていただきます。ヘルシーだけどパンチがあって男性も大満足!
(調理時間:10分)
②辛味玉ねぎのかつおの塩たたき
新緑の季節に旬を迎える“かつお”に、柚子こしょうを効かせた辛味玉ねぎを贅沢にのせて!塩味でサッパリ食べられる「かつおのたたき」レシピです。ビールのお供にはもちろん、メインのおかずに出せばご飯が進みます。
(調理時間:5分)
③鮭ときのこのおろし和え
ごま油でこんがり焼き色をつけた香ばしいきのこに、鮭缶と大根おろしを盛り付けた「おろし和え」。魚料理も缶詰を使えば、時短で作ることができますよ。 仕上げにブロッコリースプラウトを散らせば、見た目も華やか!
(調理時間:5分)
④棒棒鶏
暑い日にサッパリ食べられる定番レシピ「棒棒鶏」。レンチンで簡単に作れる蒸しササミと混ぜるだけの自家製ダレ、野菜がたっぷり摂れてヘルシーな肉おかずは、メインの主菜としても副菜としても活躍してくれます。
(調理時間:10分)
もう一品という時に!冷たい副菜
⑤トマト・レタスとツナのマリネ風サラダ
冷たい小皿が一品だけ欲しい、そんな時に活躍する「マリネ風サラダ」です。調味料を合わせたマリネ液にレタス・トマト・ツナ缶を入れるだけで、とっても簡単に作れます。レタス1玉がペロッと食べられちゃいますよ!
(調理時間:5分)