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赤身肉ラバーさんに朗報♡「京都勝牛」の牛カツはなんと“部位”が選べます

高タンパク&脂身が少ないことで人気の赤身肉。焼肉やステーキ、しゃぶしゃぶも美味しいけれど、牛の旨味をギュッ♡と閉じ込めた「牛カツ」もグルメの方を中心に注目されています。日本一&世界一の牛カツ専門店「京都勝牛」が、“部位から選べる”牛カツの新メニューを提供するということで、LOCARI編集部が試食イベントに行ってきました。

グルメ

“部位”を選べる牛カツが新しい♡

昨今グルメの方を中心に人気を集めている「牛カツ」。一時のブームではなく、お寿司や天ぷら、ラーメンなどにならんで、今や「牛カツ」は海外の方からも親しまれる一大グルメへと成長しています。

そんな牛カツを和食文化のスタンダードとして、国内&世界に店舗展開を進める「京都勝牛」が、2019年4月23日より業界初の部位を選べる牛カツの新メニューを順次スタートするということで、LOCARI編集部が試食イベントに行ってきました。

「京都勝牛」ってどんなお店?

Instagram post by @is_021019 • Apr 23, 2019 at 8:19am UTC
instagram.com

2014年に京都で創業した京都勝牛は、日本国内で54店舗、海外で19店舗と展開する牛カツの専門店。店内の内装は白木を基調としたインテリアで女性にも入りやすい空間です。お店の暖簾は、京都絵描きユニットの「だるま商店」さんが描いたもの。よく見ると、所々に京都の観光地が描かれた京都愛が詰まったものでした♡

お肉のこだわりがすごいんです

“本格一枚肉”で勝負!

牛肉の最も美味しい状態はミディアムレアと主張する京都勝牛。ミディアムレアの本格牛カツを提供するために、結着肉や加工肉でない、お肉の塊から切り出す“本格一枚肉”で勝負しています。

高温でサクっと揚げます

高温の油で短時間で揚げるのが牛カツの魅力のひとつ。部位によって揚げ時間を変え、1番美味しいタイミングで調理しているのだとか。揚げ時間が短いから、衣が油を吸収しにくいので女性でもさっぱり食べることができます。

選べる部位は全部で5種類

部位でお肉の味が変わります♡

今回選べるようになった部位は、リブロース、ロース、ヒレ、タン、黒毛和牛の全5種類。どれを選んだらいいか迷っちゃう!という方には、好きな部位をハーフ&ハーフで注文できる「相盛り膳」や、4種を盛り合わせた「牛カツ欲張り御前」がおすすめです。

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