無料の会員登録をすると
お気に入りができます

暑さ&湿気に負けるな!お酢を使った作り置きレシピ

これからの時期は暑さが増し、湿度が高くなるので、今まで以上に食べ物の管理が大変になってきますよね。特に作り置きを日課にしている方にとっては、どんなメニューにすれば良いのか悩ましいことでしょう。そこで今回は、殺菌効果のあるお酢を使ったレシピをご紹介します。

2019年5月
レシピ

暑くてジメジメ…日本の夏

5月も半分以上が過ぎ、気温が高い日も多くなってきました。6月には梅雨入りし、湿度も高くなってくるかもしれません。すると、これまで以上に食べ物の衛生管理には気をつけなくてはいけませんね。

girlydrop.com

特に作り置きをしている方にとっては、どんなおかずを作っておけば安心なのか、悩ましいことでしょう。そこで今回は、殺菌効果のあるお酢を使った常備菜のレシピをご紹介します。

酸っぱくて美味しい♡お酢を使ったレシピ

①豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け

oceans-nadia.com

新玉ねぎのシャキシャキ感が美味しいおかずです。漬けダレの比率さえ覚えておけば、色々なお肉でもアレンジできます。冷蔵で約3~4日保存できます。

レシピはこちら

②鶏肉とトマトの酢豚風

oceans-nadia.com

揚げるのではなく炒めて仕上げることで、普通の酢豚よりカロリーを抑えた「酢豚風」のおかずです。トマトのうまみがたっぷりと味わえますよ♡冷蔵で約2~3日保存できます。

レシピはこちら

③揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ

oceans-nadia.com

揚げ焼きなので油を使う量が少なく、見た目よりもヘルシーなおかずです。すぐ食べてもおいしいですが、時間をおくと、甘酢がよく馴染んでおいしさがアップします。冷蔵で約3~4日保存できます。

レシピはこちら

④キャロット・ラペ

oceans-nadia.com

鮮やかな彩りがキレイなキャロットラペは、常備しておくとお弁当や付け合せなど便利な一品。冷蔵で約5日間保存できます。

レシピはこちら

⑤コールスロー

oceans-nadia.com

野菜がモリモリ食べられる、コールスローサラダ。ツナやハムなどをプラスすれば、よりうまみがアップして満足度の高いサラダになります。冷蔵で約3日保存できます。

レシピはこちら

⑥切り干し大根の中華サラダ

oceans-nadia.com

定番の切り干し大根を、カリカリとした食感のサラダに。切り干し大根は生の大根よりも、カルシウムなどの栄養価が高いことでも知られていますよね。冷蔵で一週間ほど保存できます。

レシピはこちら

⑦きゅうりとカニかまの中華風酢の物

oceans-nadia.com

あと一品欲しい時や、箸休めにピッタリの中華風の酢の物です。わかめを戻したら、あとは材料を和えるだけの簡単なレシピです。冷蔵で約3日保存できます。

レシピはこちら

⑧パリパリ大根のしょうゆ漬け

oceans-nadia.com

パリパリ食感が美味しいお漬物を、食品用ポリ袋を使って手軽に作れるレシピです。ほかほかご飯のお供に最高ですよね!冷蔵で約4~5日保存できます。

レシピはこちら

⑨きのこの和風マリネ

oceans-nadia.com

好みのきのこを何種類か組み合わせて作るマリネのレシピ。食物繊維が豊富で低カロリーなきのこは、ダイエット中にも嬉しい食材ですよね。冷蔵で約5日間保存できます。

レシピはこちら

⑩たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し

oceans-nadia.com

定番の「ポン酢」を使った、レンチン調理で簡単・手軽に作れるレシピ。おかかとツナのうまみで、思わず箸が止まらなくなる美味しさです。お好みのきのこを組み合わせて作ってくださいね。冷蔵で約2~3日保存できます。

レシピはこちら

おいしく元気に夏を過ごそう♡

いかがでしたか?お酢は、殺菌・防腐効果の他にも、摂取することで体の疲労回復効果も期待できます。ぜひ体にも良いお酢を使ったレシピで、元気に夏を過ごしましょう!

みずか on Instagram: “. 来週の #心の支え 💕 いっちょ上がり〜\(´▽`)/ . ・蓮根の蜂蜜レモン漬け (5135010) ・セロリのスイチリマリネ (4979590) ・茄子の中華風マリネ (4983785) ・ズッキーニのわさびマヨ ・茗荷の甘酢漬け ・きゅうりのキムチ…”
instagram.com
記事に関するお問い合わせ