無料の会員登録をすると
お気に入りができます

お弁当やおつまみにも!あると便利な「野菜の常備菜」12選

レシピ

簡単!おいしい!野菜の常備菜

あと一品やお弁当に、あると何かと便利な「常備菜」。この記事では、日々のご飯作りにお役立ちな「野菜の常備菜」を大特集!ご飯のお供や箸休めにぴったりな常備菜盛りだくさんでお届けします。

「大根」の常備菜

①大根のおかかじゃこ和え

picture
oceans-nadia.com

旬の大根を、おかかとじゃこと和えて旨味感じる一品に。出来立てもおいしいですが、時間が経つと大根がしんなり味しみしみ!大根の消費にもおすすめなレシピです。

【大根のおかかじゃこ和え】大根消費&簡単おつまみに! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/472852

②大根とツナのシャキシャキサラダ

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキ食感が楽しい、大根とツナのサラダです。大根は塩もみではなく、麺つゆを揉み込むのがおいしさの秘訣。ツナの代わりにハムを使ってもおいしいですよ。

大根とツナのシャキシャキサラダ【#大量消費 #ポリ袋】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/370144

③はりはり大根漬け

picture
oceans-nadia.com

パリパリ食感がクセになる大根を使った常備菜です。甘くてさっぱりした味付けが、箸休めにぴったりな一品。ビールのおつまみにもおすすめですよ。

干さずに簡単やみつき食感!「はりはり大根漬け」 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/384216/recipe/428840

「白菜」の常備菜

④さっぱり白菜の浅漬け

picture
oceans-nadia.com

白だしで手軽に作れる白菜の浅漬けです。さっぱり食べやすい定番の味付けが箸休めにぴったり。赤唐辛子はお好みで。入れるとピリッと大人な味わいに仕上がります。

白だしで簡単!『さっぱり白菜の浅漬け』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/420552

⑤白菜の白キムチ風

picture
oceans-nadia.com

ニンニクの香りが食欲をそそる白菜の白キムチ風。本場の白キムチは唐辛子を使用しないようですが、こちらはあえて加えてピリ辛に。ご飯やお酒のお供に最適な一品です。

ご飯が進む簡単作り置き 白菜の白キムチ風 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/782803/recipe/471259

⑥胡麻だくマヨポン白菜

picture
oceans-nadia.com

シャキシャキ食感がクセになる白菜の和え物です。味付けはマヨネーズとポン酢で、まろやかなコクとさっぱり感をプラス。

癖になる♡『胡麻だくマヨポン白菜』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/236306/recipe/404518

「にんじん」の常備菜

記事に関するお問い合わせ