簡単!おいしい!野菜の常備菜
あと一品やお弁当に、あると何かと便利な「常備菜」。この記事では、日々のご飯作りにお役立ちな「野菜の常備菜」を大特集!ご飯のお供や箸休めにぴったりな常備菜盛りだくさんでお届けします。
「大根」の常備菜
①大根のおかかじゃこ和え
旬の大根を、おかかとじゃこと和えて旨味感じる一品に。出来立てもおいしいですが、時間が経つと大根がしんなり味しみしみ!大根の消費にもおすすめなレシピです。
②大根とツナのシャキシャキサラダ
シャキシャキ食感が楽しい、大根とツナのサラダです。大根は塩もみではなく、麺つゆを揉み込むのがおいしさの秘訣。ツナの代わりにハムを使ってもおいしいですよ。
③はりはり大根漬け
パリパリ食感がクセになる大根を使った常備菜です。甘くてさっぱりした味付けが、箸休めにぴったりな一品。ビールのおつまみにもおすすめですよ。
「白菜」の常備菜
④さっぱり白菜の浅漬け
白だしで手軽に作れる白菜の浅漬けです。さっぱり食べやすい定番の味付けが箸休めにぴったり。赤唐辛子はお好みで。入れるとピリッと大人な味わいに仕上がります。
⑤白菜の白キムチ風
ニンニクの香りが食欲をそそる白菜の白キムチ風。本場の白キムチは唐辛子を使用しないようですが、こちらはあえて加えてピリ辛に。ご飯やお酒のお供に最適な一品です。
⑥胡麻だくマヨポン白菜
シャキシャキ食感がクセになる白菜の和え物です。味付けはマヨネーズとポン酢で、まろやかなコクとさっぱり感をプラス。