酸っぱいだけじゃない!お酢で旨みたっぷり
「お酢」には、素材の旨みをぐっと引き出す、殺菌作用を高めるなどの嬉しい効果がいっぱい!味わい深く仕上がるので、使い始めるともう手放せません。体にやさしくておいしい「お酢入りレシピ」をご紹介します。
とっても柔らか♡旨みたっぷり肉料理
①鶏肉ともやしの甘酢炒め
香ばしく焼いた鶏もも肉ともやしを甘酢だれでまとめた炒め物。鶏肉は柔らかジューシーでもやしはシャキシャキ。甘酸っぱくてとろみ感があるので、ご飯がもりもり進みます。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
②子どもウケ抜群!柔らか絶品甘酢チキン
下味冷凍&レンジ調理で、とても柔らかくおいしく仕上がる甘酢チキン。鶏もも肉2枚を冷凍保存しておけるので、たくさん買ったときにおすすめです。男性や子供ウケも抜群。下味冷凍で3週間ほど保存可能です。
③厚切りホロホロ豚バラの南蛮漬け
豚バラブロック肉が驚くほど柔らかくなる南蛮漬け。片栗粉をまぶして焼いた豚肉を野菜たっぷりの南蛮だれに漬ければ仕込み完了。冷蔵庫に一晩置くと、お酢の作用でお肉がほろほろになります。
④手羽元のさっぱり煮
お酢たっぷりの甘辛醤油でこっくりと煮込んだ手羽元料理。にんにくと生姜入りで風味が良く、酸味と甘さのバランスが絶妙です。こってりとした味わいで、お肉もほろっと崩れるほど柔らかくなります。
⑤レンチン!鶏むね肉の甘酢照り焼き
鶏むね肉をレンチンするだけで、しっとり柔らかな照り焼き風チキンが作れます。調理器具は耐熱容器とフォークのみ。後片付けまでラクラクなので、忙しいときでも気軽に挑戦できますよ。
奥深い味わい♡副菜系の作り置き
⑥小松菜の中華風ごま和え
小松菜をレンチンして和えるだけで中華風の副菜が作り置きできます。ごまとお酢は、味の相性が良くて素材の旨みを引き立たせてくれる組み合わせ。2~3日ほど冷蔵保存可能です。
⑦大根のうまだれ漬け
ポン酢を常備している人におすすめのレシピ。大根をポン酢と麺つゆの調味液に漬けておくだけで、箸が止まらなくなるほどおいしい浅漬けが出来上がります。一晩漬けてからお召し上がりください。