忙しい平日は無理しないで♡
平日は仕事で忙しい女子や、育児と仕事の両立でヘトヘトのワーママ必見。週末の1時間半で仕込める「今週の作り置き」レシピをご紹介します。
週の前半は2〜3日で食べきる主菜や副菜、後半は冷凍保存可能な下味冷凍・味噌汁の具が大活躍。冷蔵庫に仕込んでおくと毎日の負担が減らせるので、ぜひお役立て下さい♡
“10分で作れるメイン料理”の作り置き
①ワンパン調理で「豚こまガーリックトマト煮」
ごはんにはもちろん、パスタに和えても美味しい洋風おかず「豚こま肉のガーリックトマト煮」レシピです。旨みがぎゅっと濃縮され、簡単なのにご馳走感が満点。ワンパン調理で時短でき、作り置きにおすすめです。
(冷蔵保存4~5日)
②ごはんが進む「鶏肉とキャベツのスタミナ炒め」
ご飯泥棒なボリュームおかず!たっぷり野菜と鶏肉がごろりと入った、にんにく香る「スタミナ炒め」です。味付けは醤油とみりんベースで、具材を炒めるだけの簡単調理。仕上げに入れるニラの彩で見栄えもバッチリです。
(冷蔵保存4~5日)
③秒でなくなる「やみつきサーモンじゃが」
この組み合わせ神!骨取り鮭とたっぷりのじゃがいもを炒めた、お子さまに大人気の作り置きおかずです。大人はそのままビールのおつまみにも◎。冷めても美味しいのでお弁当に入れても喜んでもらえます。
(冷蔵保存2~3日、冷凍保存3週間)
“5分以内で作れる副菜”の作り置き
④食べ応えあり「厚揚げと小松菜の和風ナムル」
あと一品欲しい時にパパっと作れる、和風な味わいの簡単ナムルです。かさ増し効果のある厚揚げ入りで、献立にボリュームを足したいときにぴったり。コスパも良く、レンチンだけで作れるので調理も楽ちん。
(冷蔵保存2~3日)
⑤紫玉キャベツと紫玉ねぎの「ナッツ入りマリネ」
きれい色の簡単作り置きレシピ!食事の副菜にプラスすると献立が華やかになるだけでなく、食べ過ぎ解消にもなる常備菜です。アントシアニンを含む紫キャベツ・紫玉ねぎがダイエットの味方になってくれます。
(冷蔵保存3日ほど)