“作り置きおかず”で楽々ごはん
毎日毎日ご飯を作るのって本当に大変!なるべく自炊したいけれど、忙しいとそうはいきません。そこで今回は、毎日のご飯作りを楽にしてくれる、冷蔵庫で保存可能な「日持ちおかず」のレシピをご紹介します。
時間に余裕があるときに多めに作っておけば、翌日楽々!メインおかずと副菜、合わせて10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
ボリューム満点“メインおかず”
①鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
甘辛い味付けでご飯がススム一品です。鶏もも肉はふっくら柔らかく、冷めても絶品!夕食にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。(保存期間目安:冷蔵庫で2日)
②鶏もも肉の生姜照り焼き
一口サイズにカットした鶏もも肉を生姜が効いた甘辛ダレでさっと炒めた一品です。皮目をパリパリに焼くのが美味しさの秘訣。風味と食感が格段に良くなります。(保存期間目安:冷蔵庫で2〜3日)
③豚こまもちもちバーグ
もちもち食感がクセになる、豚こま肉を使った節約おかずです。薄い豚こま肉もハンバーグのように成形すればボリュームアップ。食べ応え抜群です。(保存期間目安:冷蔵庫で2〜3日)
④ぷりふわ海老カツ
サクッ、フワッ、プリッ、異なる食感を楽しめる海老カツです。ハンペンを使うことでボリュームアップと食感のアクセントを。(保存期間目安:冷蔵庫で2日)
⑤鮭の味噌照り焼き
鮭を味噌ベースの甘辛ダレで味付けした一品です。しっかりした味で白ご飯と相性抜群。冷めても美味しくお弁当のおかずにもオススメです。(保存期間目安:冷蔵庫で 3〜4日)
ささっと作れる“副菜レシピ”
①大根とカニかまのごまサラダ
シャキシャキ食感が楽しい大根とカニカマを使ったサラダです。旨味たっぷりなマヨネーズ味に、カイワレの辛味がピリッとしたアクセントに。(保存期間目安:冷蔵庫で2日)