梅雨&暑い日に大活躍の「万能作り置き」
傷みにくい5大食品をピックアップ♡
梅雨の時期や暑い日に気になるのが、食材の傷みですよね。こちらでは傷みにくい5大食品をピックアップ!これからの季節に大活躍の「万能作り置き」をご紹介します。
傷みにくい食材を使用すれば、梅雨&暑い日も安心してストックすることができますよ。日々の作り置きおかずとしてお役立てください♡
①大葉
鶏の梅しそ照り焼き
殺菌作用のある大葉を10枚たっぷりと使用した、鶏の梅しそ照り焼き。食欲がない日も食べやすい、さっぱりとした味わいです。青じそは火を止めてから入れることで、爽やかな香りが引き立ちます。(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日)
しそ味噌チーズつくね
味噌マヨチーズの濃厚な美味しさ。こちらは、しそ味噌チーズつくねです。驚くほどのふわふわ食感で、一度食べたらやみつきに。メインおかずとしても大活躍!(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日)
②梅
もやしとささ身の梅ポンおかか和え
傷み防止に便利な梅。こちらは梅の香りが口の中いっぱいに広がる、もやしとささ身の梅ポンおかか和えです。ヘルシーな食材で作るので、ダイエットメニューとしてもおすすめ!(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
むね肉の梅しそ肉団子
梅×大葉の殺菌2大食材が入った、むね肉の梅しそ肉団子。鶏むね肉は細かくミンチ状にすることで、丸めやすくなります。食品用ビニール袋を使用して下味をつけるので、洗い物も楽チンです。(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日、冷凍庫で約30日)
③生姜
厚揚げの甘辛ごま生姜焼き
生姜も殺菌パワーがあるのはご存知ですか?こちらはもっちりとした食感が魅力の、厚揚げの甘辛ごま生姜焼きです。ビールのおつまみとしてもGOOD!(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)
ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ
サラダ感覚で食べることができる、ささ身ときゅうりの中華風ごま酢サラダ。防腐殺菌作用のあるお酢を加えることで、傷み防止力もUP。レンジで調理可能&コスパの良い食材を使用した、お手頃おかずです。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日)