冷蔵庫で保存OK!“ストックおかず”
できるだけ自炊を心がけたいけど、毎日毎日ご飯を作るのって本当に大変ですよね。そこで今回は、日々のご飯作りをグッと楽にしてくれる「ストックおかず」のレシピをご紹介します。
冷蔵庫で数日保存ができるので、多めに作っておけば翌日の夜ご飯やお弁当に使いまわせてとにかく便利!ぜひチェックしてみてくださいね。
安うま“ストックおかず”10選
①むね肉deうまだれスティックチキン
鶏むね肉を使ったおかずにもおつまみにもぴったりな一品です。パサつきが気になる鶏むね肉も、下味をつけることでしっとりと。お好みで粗挽き黒胡椒をふって召し上がれ。(保存期間目安:冷蔵庫で3〜4日)
②鶏の梅しそ照り焼き
鶏むね肉に梅ダレ+青じそを絡めた、今の時期に嬉しいさっぱりとした一品です。しそは防腐効果も高く、梅雨時期にお弁当おかずにも最適です。(保存期間目安:冷蔵庫で3〜4日)
③鶏もも肉の甘酢あん
フライパンでこんがり焼いた鶏もも肉に甘酢あんを絡めた一品です。お肉はふっくらジューシー、病みつき注意な美味しさです。(保存期間目安:冷蔵庫で2日)
④豚こま切れ肉と玉ねぎの甘辛炒め
豚こまと玉ねぎを甘辛いタレでさっと炒めた一品です。濃いめの味付けがご飯とよく合い、もりもりと食べられちゃいます。鰹節を加えることで旨み&風味がUP!(保存期間目安:冷蔵庫で2日)
⑤豚肉とオクラの梅しそチーズ巻き
豚バラ肉でオクラ+スライスチーズ+青じそをクルッと巻いて焼き上げた、風味豊かな一品です。豚肉とチーズの旨みたっぷりで、さっぱりだけどガツンと食べ応えがあります。(保存期間目安:冷蔵庫で2〜3日)
⑥柔らかジューシー豚こまマヨカツ
豚こま肉を使ったお財布に優しい節約カツです。卵や小麦粉をつける作業は不要、おまけに多めの油で焼くだけなので、あとかたずけも楽々♡(保存期間目安:冷蔵庫で3〜4日)
⑦鮭のガーリック醤油照り焼き
ニンニクの風味が食欲をそそる鮭を使った作り置きおかずです。ご飯ともよく合いおかわり必至な美味しさ!(保存期間目安:冷蔵庫で2日)