“夏麺”のススメ
ジメジメと蒸し暑い毎日。食欲がなくて…という人はいませんか?そこでオススメなのが「麺類」。ツルツルとした喉ごしで食べやすく、具材を工夫すれば効率良く栄養を摂取することができます。
暑いしダルいし工夫なんて面倒くさい!という声が聞こえてきそうですね。心配ご無用!今回は、たった10分でできあがる、簡単で美味しい麺レシピをご紹介します。麺も具材もバリエーション豊富、日替わりで楽しめますよ♡
そうめん編
①タコとトマトのピリ辛アジアンそうめん
夏野菜たっぷり、栄養麺でも嬉しいそうめん。めんつゆの甘みとトマトの酸味、チリソースのピリ辛加減が絶妙にマッチ!タコでタンパク質も摂取できるので、ダイエットを意識している人にもピッタリ。
②おくら素麺
ネバネバが特徴のオクラ。疲労回復の効果が期待できるので、ぜひ夏に食べたい食材。シャキシャキのネギと一緒にたっぷり乗せていただきます。卵のまろやかさに、七味のピリリとした辛みに、お箸が進みますよ。
パスタ編
③鶏塩レモンパスタ
レモンの酸味が効いた、夏にぴったりのさっぱりパスタ。鶏肉を塩ダレで味付けするので、全体を混ぜて食べると美味しいですよ。塩ダレが良く絡むよう、麺は細ければ細いほど◎。トッピングは好みのハーブやスプラウトでもOKです。
④ごろごろ野菜のトマトパスタ
冷房で冷え切った体には、温かい麺がオススメ。トマトの水煮でパスタを煮るので、味がしっかり染み込みます。ゴロゴロとたっぷりの野菜と、酸味のあるトマトの風味で、温かいのにサッパリといただけます。
うどん編
⑤冷凍トマトの冷やしうどん
冷凍しておいたトマトをすり下ろし、シャーベット状にしたものをトッピング(別途冷凍する時間が必要です)。最初から最後までヒンヤリと冷たいままいただけます。トマトの酸味とめんつゆの甘辛さは相性抜群!ツナも加えてタンパク質補給もしっかりと!
⑥豚肉となすとえのきのつけ汁うどん
おかずも一緒に食べられる具沢山うどん。豚肉入りで栄養補給も効率的!しょうがの風味が食欲をそそります。食べ進めるうちに、めんつゆが薄まるので、最初は濃いめに作るのがオススメです。