女性に多い鉄分不足。夏の暑さを乗り越えるには鉄分チャージが必須♡
なんだかダルくてやる気が出ない...夏の暑さに負けちゃいそう。そんなあなたはもしかして鉄分不足かも?鉄分を豊富に含んだ「レバー」なら、手軽に鉄分チャージができますよ。
でも、レバーの独特な風味が苦手という人も多いはず。今回は誰でも食べやすい簡単なのに超美味しいレバーレシピをご紹介します♡
レバー嫌いでも食べられる!簡単なのに超美味なレバーレシピ6選
①下味しっかり レバニラ炒め!
レバーと言えばやっぱりレバニラ!レバーに下味をしっかりとつけた、ご飯がすすむスタミナメニューです。焼肉用レバーは処理済みで臭みが少ないのでおすすめですよ。最大限レバーの風味を抑えたい人は、牛乳で血抜きをするとさらにマイルドな風味になります。
②カレー粉で夏のレバニラ炒め
レバニラにカレーをプラスした夏らしいメニューはいかがですか?トマトをプラスしてさっぱりと爽やかな味わいです。彩りも鮮やかで食卓を華やかに見せてくれる効果も。夏バテ気味の時でもパクパク食べられるので、暑い日におすすめですよ。
③基本の鶏レバーの甘辛煮
ショウガをたっぷりと使った甘辛煮は、和食の小皿料理にぴったりな一品。レバーは煮過ぎると硬くなってしまうので、5~6分で取り出すのがベターです。そうすると、プリッとした触感で美味しく仕上がります。
④まるでフォアグラ!!鶏レバーの湯煎蒸し
湯銭に浸けるだけの簡単メニューなのに、フォアグラのようなとろける食感に。レバーってこんなに柔らかかったんだ!、と驚かせてくれる新食感はぜひ一度試してもらいたい一品です。塩を添えて夜の晩酌のおつまみとしても◎。
⑤鶏レバーとブラウンマッシュルームのラグーのパスタ
隠し味のバルサミコが本格派な味わいにアップデートしてくれるパスタメニュー。実はレバーがたっぷり入っているんです。様々な調味料を使っているので臭みが抑えられ、レバー嫌いな人もこれなら食べられるかも♡
⑥レバー苦手克服!!カレー風味で驚くほど美味
メニュー発案者がレバー苦手を克服したいと作ってこちらのメニューは、サックリと竜田揚げのような一品。カレー風味に味付けしてあるので、臭みをほとんど感じません。子供さんもパクパク食べられるので、家族みんなで鉄分チャージできそうですね。