揚げ焼きって!?
通常の揚げ物って大量の油を使いますよね。手間もかかり、片付けも大変です。“揚げ焼き”は、少量の油で揚げたようなサクッと感と、焼いたときのカリッとした食感が1度に叶っちゃいます。
そこで今回は、揚げずに作る“揚げ焼き”の必殺レシピをご紹介します。料理上手さんだけが知っているテクニックを伝授♡ウマイ&簡単な“揚げない揚げ物”作りにチャレンジしてみましょう。
“揚げ焼き”必殺レシピ10連発♡
1.鶏肉のうまだし唐揚げ
ノンフライで作ることができる鶏肉のうまだし唐揚げです。唐揚げなのに使用する油は大さじ4のみ。中火でじっくり揚げ焼きにした後、仕上げに火を強めることでカリッと仕上がります。冷蔵庫で約3〜4日保存も可能です。
2.カニカマミルフィーユカツ
カラフルで華やかな「カニカマミルフィーユカツ」。型くずれしないように、豚ロース肉でしっかりとカニカマを包みましょう。パン粉をつけてフライパンで揚げ焼きすれば、まるで揚げたようなサクサク感がでます。
3.鶏手羽元の和風フライドチキン
鶏の手羽元をしょうゆ×めんつゆで味付けする和風フライドチキンです。漬け込む時間も不要なので、とっても楽チン。揚げ焼きで外はカリッ、さらに蒸し焼きすることで中まで火が通りジューシーさもUP。
4.むね肉de柔らかチキンカツ
マヨネーズがアクセントの「むね肉de柔らかチキンカツ」。パン粉をまぶして揚げ焼きすることで、外側がカリカリに仕上がります。冷蔵庫で約2〜3日、冷凍庫で約30日ストック可能なのも嬉しいですよね。
5.タコのめんつゆ唐揚げ
ビールのおつまみにもぴったりな「タコのめんつゆ唐揚げ」。食品用ポリ袋で下味をつけることで、手を汚さずに調理することができますよ。彼との晩酌にもってこいのメニューです。
6.揚げない竹輪の磯部揚げ
お店で食べるような本格派の「揚げない竹輪の磯部揚げ」は、衣を和えて焼くだけの超簡単レシピ。お弁当のおかずにもおすすめです!
7.揚げない大学芋
おつまみ&おやつにも最適な、揚げない大学芋。砂糖と醤油、サラダ油、いりごまで、お手軽に作ることができちゃいます。子供ウケすること間違いなしのメニューです!