お弁当におすすめ!“揚げ物風おかず”
お弁当のおかずに欠かせない唐揚げやミートボールといった“揚げ物類”。いざ作るとなると「手間もかかるし、後片付けも大変…」と躊躇することもありますよね。
そこで今回は、揚げていないのに揚げ物風に仕上がる「お弁当おかず」をご紹介します。おまけに冷蔵庫で保存OK!唐揚げやチキンナゲットなど、お弁当に嬉しいおかずをラインアップしました。
揚げずに簡単♡絶品お弁当おかず10選
①揚げないミートボール
お弁当の定番おかずミートボール。冷めてもしっとり柔らかく、リピ決定な美味しさです。特製ケチャップソースをたっぷり絡めて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約2~3日)
②豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉を使ったお財布に優しい節約おかずです。お肉の旨味と香ばしい甘酢ダレが相性抜群。下味をつける際に食品用ポリ袋を使うので洗い物も少なくて◎。(保存期間:冷蔵で約3~4日)
③柔らかジューシー豚こまマヨカツ
豚こま肉を使った節約トンカツ。マヨネーズを加えることで旨味がアップし、お肉が柔らかく仕上がります。食品用ポリ袋を使うことでとっても手軽に作れます。(保存期間:冷蔵で約3~4日)
④豚こまdeやみつき♡塩からあげ
ふわふわ食感がクセになる豚こま肉を使った塩唐揚げです。シンプルな味付けなのに旨味たっぷり。お弁当にはもちろん、おつまみにもおすすめです。(保存期間:冷蔵で約3~4日)
⑤むね肉de柔らかチキンカツ
鶏むね肉で作るチキンカツです。下味をつけることで、パサつきがちな鶏むね肉もしっとり柔らかく。お肉の柔らかさとパン粉のサクサク食感のコンビネーションが絶妙です。(保存期間:冷蔵で約2~3日)
⑥サクサク♡スティックチーズチキン
スナック感覚で食べられるスティック状のチーズチキンです。むね肉の代わりにささみ肉を使っても美味しく作れます。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。(保存期間:冷蔵で約3~4日)
⑦のり塩から揚げ
磯の風味が食欲をそそるのり塩唐揚げです。作り方はいたって簡単で、フライパンで揚げ焼きにしたお肉に青のりと塩をまぶすだけ。この一手間でいつもと違った唐揚げに大変身。(保存期間:冷蔵で約3~4日)