しっかり食べて夏バテ撃退♡
夏も中盤に差し掛かり体もバテ気味…。食欲が落ちる時こそ、しっかり食べて栄養を摂りたいものです。そこで今回は、夏のスタミナ源「お肉」と、食欲を回復させてくれる「酢」を組み合わせたメインのおかずを集めてみました。
お酢を加えることでお肉は柔らかくなり、サッパリした味わいでがっつり食べることができますよ!もりもり食欲が湧いてくる夏バテ知らずの「お肉×酢」おかずレシピを早速チェックしてみましょう。
「お肉×酢」メインのおかずレシピ
①激ウマ!鶏チャーシュー
お酢の効果で鶏肉がしっとり柔らかに仕上がる「鶏チャーシュー」。しっかりめの甘辛味で、ご飯もお酒も進みます。お鍋に煮汁とお肉を入れたら後は20分ほど煮るだけ。冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです。
②作り置きにも!手羽元のさっぱり煮
照り照りな見ためが食欲をそそる「手羽元のさっぱり煮」は、たくさん煮込んで作り置きにも最適です。甘酸っぱい味わいがメインのおかずにぴったり!にんにくでパンチを効かせれば食欲も湧いてきます。
③冷めても美味しい「豚コマとなすのスタミナ甘酢だれ」
しっかり下味を付けた豚こま肉をカリカリの揚げ焼きにしたら、にんにく・生姜・ニラを加えた“スタミナ甘酢”ダレをかけていただきます。豚バラに負けない満足感で、白飯をかきこみたくなる美味しさです。
④むね肉 de 揚げない「チキン南蛮」
揚げ物が苦手な方でも手軽に作れる、鶏むね肉を使った揚げない「チキン南蛮」です。お肉にポン酢+砂糖で作る南蛮ダレをたっぷり絡めたら、自家製のタルタルをトッピング。皆が大好きな人気メニューの出来上がりです。
⑤ 10分でご馳走1品「豚ロース厚切りの甘酢トンテキ」
豚ロース厚切り肉であっという間に作れる「甘酢トンテキ」。バタバタと忙しい日でも10分あれば豪華なお肉料理が完成します。お酢を入れるので、ボリュームがあるのにサッパリしてお肉も柔らかく仕上がりますよ。
⑥皮がパリパリ!油淋鶏
夏に嬉しいサッパリとした肉料理といえば、家庭でも人気のある本格中華料理「油淋鶏」。パリパリジューシーなお肉にかけるネギや生姜の香りが豊かな“油淋鶏たれ”は、お酢があれば簡単に作ることが出来ます。
⑦薄切り肉でやわらか!くるくる酢豚
リーズナブルな豚こま肉で作る、家計にも優しい「酢豚」のレシピです。豚の塊肉だと固く仕上がる事がありますが、豚こま肉を使えば柔らかいので失敗いらず。彩りの綺麗な野菜も取れて、栄養バランスは抜群です。