毎朝のお弁当作りって大変!
毎朝お弁当を作るのって本当に大変。毎日のことだからメニューを考えるのも一苦労ですよね。そこで今回は、日々のお弁当作りに重宝する、「お弁当向け“お肉おかず”」をご紹介します。
今回ご紹介するレシピは夜ご飯のおかずとしても楽しめるので、レパートリーが広がります。ぜひチェックしてみてください。
安い・旨い・早い「お弁当“お肉おかず”」
①むね肉deこくうまガーリック醤油チキン
ニンニクの風味が食欲をそそる、むね肉を使った一品です。下味をしっかり馴染ませることで、パサつきがちなむね肉もしっとり柔らかく。鶏ささ身や、鶏もも肉で作っても美味しいですよ。
②揚げない鶏唐の甘酢ごまあえ
使用する油はたったの大さじ2杯! 揚げずに作る唐揚げ風おかずです。揚げ焼きにしたお肉と、ゴマたっぷりの甘酢あんは相性抜群で、お箸が止まらない美味しさです。
③スタミナ塩チキン
豆板醤入りのピリ辛味がクセになるスタミナおかずです。作り方はいたって簡単で、下味をつけたもも肉をフライパンでさっと焼くだけで完成。おつまみにもぴったりな一品です。
④鶏もも肉の甘酢あん
鶏もも肉を使った一品です。ふっくらジューシーな鶏もも肉に、酸味の効いた甘酢あんを絡めて頂きます。さっぱり食べやすく、夏に嬉しい一品です。
⑤パリパリ♡レモンペッパーチキン
外はカリカリ中はふっくらジューシー、レモンの酸味が食欲をそそる一品です。一口噛めば、中から肉汁がじゅわ〜と溢れ出し、リピ決定な美味しさ。片栗粉をしっかりまぶすとパリパリに焼き上がります。
⑥豚こまマヨカツ
豚こま肉を使った節約トンカツです。卵や小麦粉をつける作業を省いているので手軽に作れます。揚げていないのでダイエット中の方にもおすすめ。マヨネーズを加えることでお肉が柔らかくなり、旨味もアップします。
⑦豚こまボールの甘酢ごまだれ焼き
豚こま肉を使った一口サイズのおかずです。お肉の旨味と香ばしい甘酢ダレが相性抜群。下味をつける際に食品用ポリ袋を使うので、洗い物が少なく後片付けもラクラクです。