遊びにお金を使いすぎた…!
旅行やBBQ、お祭りやイベントなど…たくさん遊ぶ予定を詰め込みすぎて、お金を使いすぎちゃうことありますよね。そして、夏のほとぼりが冷めたころに「あ、節約しなきゃ」なんて思ってしまいがち。
そこで今回は、お金を使いすぎた晩夏にうれしい「節約レシピ」を1週間の献立式で紹介します。まとめ買いで安く買える食材やお家によくあるストック食材を使って、メイン・サブの2品ずつまとめたので、今週もご参考にどうぞ♡
8/26(月)の献立
メイン「もやしと厚揚げのオイスターソース炒め」
まずは節約生活の強い味方“もやし”を使った節約レシピ「もやしと厚揚げのオイスターソース炒め」。お肉の代わりに厚揚げを使うことで、よりリーズナブルで満足感のある一品に仕上がります。
サブ「ちくわとにんじんのきんぴら」
サブは冷蔵庫に余った食材で済ませちゃいましょう!今回は「ちくわとにんじんのきんぴら」のレシピをご紹介します。冷蔵庫に余った食材を使うときに、きんぴらの味付けは万能なのでおすすめです。
8/27(火)の献立
メイン「豚こまのしょうが焼き」
節約生活でもやっぱりお肉が食べたい!そんなときは比較的安い“豚こま肉”をまとめ買いしておきましょう。ロース肉などが一般的なしょうが焼きは、豚こま肉でボリューム満点の一品に。
サブ「大根のうま塩煮」
千切りにした大根をコトコト煮るだけで作れる簡単「大根のうま塩煮」は、サブとしておすすめの1品です。大根も1本丸々買うことでよりお得になる食材。葉の部分は切り落として、ラップや湿らせたキッチンペーパーにしっかり包んで保存しましょう。
8/28(水)の献立
メイン「なすの味噌肉巻き」
しょうが焼きで余った豚こま肉をなすに巻いて「なすの味噌肉巻き」の完成!味噌で味付けをすれば前日とはまったく違った味わいになり、ボリューム感もUPします。
サブ「豆苗ともやしのツナポン和え」
サブはコスパ抜群の豆苗ともやしを合わせた「豆苗ともやしのツナポン和え」。豆苗は再生栽培ができるお得食材なので、節約生活の際にはぜひ活用したいところです。