冷めても美味しい鶏もも肉レシピ♡
コスパもよくボリューム満点な鶏もも肉。こちらでは冷めても美味しい鶏もも肉の作り置きレシピをご紹介します。一度食べたらやみつきになること間違いナシ♡お休みの日にストックしてみてはいかが?
「鶏もも肉」のやみつき作り置き10選
1.鶏もも肉のチャーシュー
お肉の旨味がじゅわっと溢れ出す、鶏もも肉のチャーシュー。鶏もも肉は冷めてから包丁を入れることで、型くずれすることなく切り分けることができます。ゆで卵も一緒に漬け込みましょう♡(調理時間:25分、保存期間:冷蔵庫で4~5日)
2.無水チキンカレー
夏野菜がゴロゴロ入った、無水チキンカレー。こちらのカレーは冷凍保存もOKなので、一人暮らしの方も無理して食べきらなくても大丈夫!夜食メニューにもおすすめです。(調理時間:25分、保存期間:冷蔵庫で2〜3日、冷凍庫で30日)
3.鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
たっぷりのネギがアクセントの、鶏もも肉のうま辛ねぎチキン。ポリ袋で鶏もも肉に下味を付けることで、手を汚さずに調理することができます。濃いめの味付けなので、冷めても美味しいですよ。(調理時間:10分、保存期間:冷蔵庫で2日)
4.鶏大根の甘辛照り煮
フライパンでグツグツと煮込んだ、鶏大根の甘辛照り煮。火の通りにくい大根は、薄めにカットすることで料理時間を短縮することができます。ビールのおつまみにぴったり。(調理時間:25分、保存期間:冷蔵庫で3〜4日)
5.スタミナ塩チキン
夕食やお弁当のメインおかずとして大活躍!こちらは、スタミナ塩チキン。鶏もも肉は10分間漬け込みすることで、味が染みて美味しさがUP。(調理時間:10分※下味をつける時間を除く、保存期間:冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)30日)
6.鶏もも肉のトマト煮込み
トマト&お肉の旨味が濃縮された、鶏もも肉のトマト煮込み。スープのように飲んでも美味しいですが、白ごはんやパンにかけてもGOOD。朝ごはんや休日のブランチメニューにも最適です。(調理時間:15分、保存期間:冷蔵庫で3日、冷凍庫で3週間)
7.ノンフライのり塩から揚げ
揚げずにお手軽に作れちゃう、ノンフライのり塩から揚げ。仕上げに青のりをまぶすことで、香りや彩りもプラスされます。サラダ油も少量のため、ダイエット中の方にもぴったり♡(調理時間:10分※下味をつける時間を除く、保存期間:冷蔵庫で3〜4日)