食品用ポリ袋で漬け込むだけでOK♡
具材に下味をつけて食品用ポリ袋で保存するだけでOK。毎日の夜ご飯&お弁当作りを助ける下味冷凍おかずをご紹介します。保存期間は冷凍庫で約30日。長期保存もできるので、とっても便利ですよ♡すきま時間にストックしてみてはいかが?
「長期保存の下味冷凍おかず」10連発
1.豚こまと舞茸の香味だれ
秋が旬の舞茸を使用した「豚こまと舞茸の香味だれ」。舞茸にはプロテアーゼという酵素が含まれており、お肉を柔らかくする効果も♡コスパの良い豚こま肉と漬け込んでおくことで、美味しさもUP。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日、冷凍庫(下味冷凍含む)で約30日)
2.豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め
白ごはんと相性抜群の「豚バラ厚揚げと青梗菜の香味しょうゆ炒め」。厚揚げでボリュームを出すことで、少量のお肉でもお腹がいっぱいに。栄養価の高いにんにく&しょうがもたっぷりと入っています。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日、下味冷凍は約30日)
3.豚こまの味噌マヨ漬け
包丁ナシ&ポリ袋のみで調理可能な、豚こまの味噌マヨ漬け。調理時間も5分だけなので、忙しい日も時短で漬け込み冷凍しておくことができます。食べたい時にフライパンで焼けば完成です。(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日、冷凍庫で約30日。下味冷凍も約30日)
4.豚ニラもやし炒め
野菜を美味しく食べることができる「豚ニラもやし炒め」。下味冷凍できるのはお肉のみ!ニラともやしは生のものを用意してくださいね。キッチンバサミでカットすれば洗い物削減に。(保存期間:下味冷凍で約30日)
5.豚こまdeやみつき塩からあげ
使用する油は大さじ3のみのヘルシーレシピ「豚こまdeやみつき塩からあげ」。下味冷凍で保存する場合は、自然解凍後に丸めて揚げ焼きにしましょう。お弁当のおかずにも大活躍。(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日、冷凍庫で約30日。下味冷凍も約30日)
6.豚こまと糸こんのチンジャオロース
糸こんにゃくでボリュームをプラスした「豚こまと糸こんのチンジャオロース」。豚こま肉を下味冷凍し、食べたい時に糸こんにゃく&野菜を加えて仕上げてくださいね。(保存期間:冷蔵庫で約2〜3日、冷凍保存不可。下味冷凍(豚こまのみ)約30日)
7.カリカリチキンバー
おつまみにもぴったりな「カリカリチキンバー」。ポリ袋に鶏手羽中と調味料を入れ、揉み込んで冷凍しておけばOK。食べる際は解凍後、片栗粉をまぶして加熱してくださいね。(保存期間:冷蔵庫で約3〜4日、冷凍庫で(下味冷凍含む)約30日)