最強のコスパ食材“もやし”
言わずと知れた最強の節約食材“もやし”。でもその半面、淡白で物足りない、ワンパターンで飽きちゃった…なんてネガティブイメージも。そこで今回は、そんなお悩みを解消する「もやしレシピ特集」をお届けします。
がっつり食べ応えのある主役級レシピやさっと作れる副菜レシピまで、10のレシピを掲載しています。ぜひチェックしてください。
安くて美味しい「もやしレシピ」10選
①モヤシと卵のニンニクマヨ炒め
もやしとふんわり卵をマヨネーズとニンニクで炒めた一品です。風味豊かで旨味たっぷり。節約料理とは思えない主役級の美味しさでリピ決定間違いなし!
簡単!節約!モヤシと卵のニンニクマヨ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/45b027ad60b2e86717eb15cf91310047.html
②モヤシの納豆炒め
もやし+ツナ+納豆をさっと炒めた一品です。ごま油の香りが食欲を掻き立て、ご飯とも相性抜群。おつまみにもおすすめですよ。
モヤシの納豆炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bf97890dd28d3548fe9c5d4625f2e076.html
③麻婆モヤシ
もやしとひき肉がメインの麻婆もやしです。ピリ辛の麻婆味がご飯とよく合い、食べ過ぎ注意な美味しさ。もやしは食感を残すため、さっと火を通す程度で◎。
ご飯がすすむ!麻婆モヤシ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/8a759c2911288c8170d778755d438aff.html
④豚バラもやしの重ね焼き
包丁いらずで作れるお手軽メインおかずです。淡白なもやしも、豚バラの旨味が染み込むので十分食べ応えがあります。最後にポン酢をかけて召し上がれ。
包丁いらず&放置で完成♪『豚バラもやしの重ね焼き』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/201606
⑤ゆでモヤシの豚肉ロール
豆もやしを使った食べ応え抜群のメインおかずです。作り方はいたって簡単で、もやしや人参を豚バラで巻いて、あとはフライパンで甘辛く味付けするだけ。お酢の酸味でさっぱりと頂けます。
ゆでモヤシの豚肉ロール【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/71b4955edcbc75a09a72a7f1211535e2.html
⑥モヤシとツナのかき揚げ
もやしとツナを使ったかき揚げです。塩昆布を加えることで旨味たっぷりに。サクッと揚げたもやしが新食感でやみつき必至な美味しさです。お好みで塩をつけて召し上がれ。
モヤシとツナのかき揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/0a14de064c2876aeb445848ba3a2672e.html
⑦もやしたっぷり揚げない春巻き
もやしがたっぷり入った春巻きです。揚げずにトースターで加熱するのでとってもヘルシー。ダイエット中やお夜食にもおすすめな一品です。