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プロのレシピでワンランクアップ♡保存版「和食の定番副菜10選」

2019年10月
レシピ

プロのレシピでワンランクアップ!

きんぴらゴボウ、ひじきの煮物、おひたし…、普段何げなく作っている和食の定番副菜ですが、なんだか味が決まらない…なんてお悩みの方もいるのでは?

Mio Hishinuma/菱沼未央 on Instagram: “【科学はある現象に対し、導き出された結果に関与する種々の原因を解明し、その現象についての再現性を求め、普遍性を追求する〜レシピ作成における葛藤について〜】 矛盾した話をします。  私はレシピ作成、メニュー提案を生業としています。  0.1gまで測れる電子スケールを用い…”
instagram.com

そこで今回は、プロ考案の「和食の定番副菜レシピ」をご紹介します。基本的な味付けや隠し味まで、プロならではのテクニックが盛りだくさん!ぜひチェクしてください。

プロのレシピで学ぶ「和食の定番副菜」

①ゴボウのきんぴら

erecipe.woman.excite.co.jp

素材の旨味を引き出したシンプルなきんぴらです。シャキシャキ食感で、濃すぎない味付けは箸休めにぴったり!お弁当のおかずにもおすすめですよ。

ゴボウのきんぴらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/173f142587ae1b1829c1e615dfa83a8c.html

②定番ヒジキの煮物

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水煮大豆や油揚げが入った定番のヒジキの煮物です。栄養バランスが良く常備菜としてぜひ押さえておきたい一品。冷凍保存できるのも嬉しいポイントです。ご飯と混ぜ合わせて食べても◎。

常備菜!定番ヒジキの煮物のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2224a8929a0345a58217c146804b280d.html

③ホウレン草の白和え

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和食の副菜の中でもやや難易度高めの白和えですが、こちらのレシピならとにかくお手軽!ポイントは“無糖のピーナッツペースト”を使うこと。こうすることで時間も手間も格段に短縮できます。

ホウレン草の白和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/013b8517f09b5773a1e64e23d93016ef.html

④ホウレン草のおひたし

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ほうれん草と出汁の旨味をしっかり堪能できるシンプルなおひたしです。食材はほうれん草のみ、10分ほどで作れるので「あと一品欲しい」そんな時にも重宝します。お好みでかつお節をトッピングして召し上がれ。

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