ペロリと完食、定番おかず!
仕事や家事で忙しいママたちの中には「毎日献立を考えるのは大変だけど、子供の喜ぶ顔が見たい!」という方も多いはず。今週は子供が喜ぶおかずレシピを1週間分お届けします♡
大人も満足できるレシピばかりなので、毎日の献立でお悩みの方はぜひチェックしてください。
10/21(月)の献立
メイン「ドライカレー」
週の始めは、みんな大好きドライカレーをチョイス。レンジで出来る簡単レシピです。みじん切りの野菜なら、野菜嫌いのお子様も食べてくれること間違いなし!冷凍保存用のポリ袋で約1ヶ月保存可能なので、作り置きにも最適です。
サブ「キャベツとゆで卵のごまマヨサラダ」
生野菜が苦手なお子様におすすめのごまマヨサラダです。キャベツはざく切りした後、レンジで5分ほどチンすることでしんなりと柔らかくなります。大葉の爽やかな風味でパクパク食べられそうです。
10/22(火)の献立
メイン「鶏もも肉の甘味噌焼き」
鶏もも肉さえあれば、お家にある調味料でできる甘味噌焼き。味噌・砂糖・みりんを2:1:1で合わせ、ビニール袋に入れて漬け込みます。時間がない場合は、ボウルに調味料を入れて揉み込むだけでも◎。
サブ「かぼちゃときのこのマリネ」
かぼちゃの甘味ときのこの香りがマッチするマリネです。酸味が控えめで、酸っぱいのが苦手な方も美味しくいただけます。ホクホクのかぼちゃと香ばしいきのこの食感を楽しんで♡
10/23(水)の献立
メイン「たらの甘酢あんかけ」
淡白でくせも少ないたらは、魚が苦手なお子様も食べやすい魚の1つ。たらをカラッと揚げて、甘酸っぱい野菜あんに絡めていただきます。よりヘルシーに仕上げたい場合は、蒸し焼きにしても美味しくできます。
サブ「大根のきんぴら」
秋から冬にかけて旬になる根菜は、きんぴらにしていただきます。旬の野菜は美味しく、栄養価も高いので食育の面でも大活躍。砂糖を入れて軽く炒めた後に醤油を入れると、味に深みが出ますよ。